地区子ども会(集団下校)
本日の5時間目に、地区子ども会が行われました。登下校の反省や夏休みのくらしについて話し合い、その後、集団下校しました。(校長室より 7月6日)
7月6日の給食7月5日本日の給食紅サケそぼろは、サケに、からいりしたごまと酒や醤油・みりんなどの調味料で味をつけた米飯にぴったりの献立です。 さて、今日は、オクラについてのお話です。オクラは、目の粘膜や皮膚を丈夫にする「カロテン」や食物繊維がたっぷりの野菜です。甘酢和えは、焼き物器で蒸し焼きにしたオクラを食べやすい大きさに切り、煮立てた甘酢で味付けをしています。今日もたいへんおいしい給食でした。ごちそうさま! 6年歯と口の健康教室実施学習活動は、学級ごとの実施です。人や動物の写真(健康・歯周病)を見比べて気づいたことを発表したり手鏡を使って自分の歯と歯茎の様子を観察したりする内容です。歯磨きは、歯と歯茎のために行うことが大切で、磨き方が重要であることをを学びました。今回の学習で、案外磨き残しが多いことがわかりました。一生使う歯です。大切にしていきたいですね。 7月玄関掲示(新聞掲示委員会) |