☆★☆育もう子どもの笑顔と地域の和・・・育和小学校☆★☆

★9月30日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
 「プルコギ」は、韓国・朝鮮料理の焼き肉のことで、コチュジャンを使用し、少し甘辛い味つけにしています。
 今月は3年生の教室へ栄養教諭が給食指導にいきました。
 本日は、給食の食材が育和小学校の校区にある東部市場からやってくるなどのお話をしました。子ども達は興味深く聞いていました。

★9月29日の給食★

画像1 画像1
「鶏肉とてぼ豆のスープ煮」は、食物繊維と鉄分が豊富に含まれているてぼ豆と、鶏肉と野菜を使い、チキンスープ等で味つけした洋風の煮ものです。
 「じゃがいもとトマトの重ね焼き」は、今月月1回使用できる生のトマトとじゃがいもに下味をつけ、チーズをのせ、焼き物機で焼きます。
 これに、山梨県産の「ぶどう(巨峰)」を1人4粒ずつ組み合わせています。

★9月28日の給食★

画像1 画像1
 「マーボーなす」は、旬のなすを使用した、子ども達に好評な献立です。牛挽肉、豚挽肉、なすを主材にしています。トウバンジャンは、油で炒めることで、風味が増します。

教育実習生授業

  9月28日(水)今日も教育実習生の研究授業が5時間目にありました。1年1組で国語科「かいがら」という物語文の授業でした。子ども達は、くまさん、うさぎさんになったつもりでうれしい気持ちを考えて発表していました。最後には、くまさん、うさぎさんに手紙を書き、学習を終えました。実習終了まであとわずか、しっかり子ども達とふれあってほしいと思います。
画像1 画像1

朝から職員作業

天候不順が続き、運動場が使えなくて運動会の練習が進まない日々が続いています。今日も運動場には大きな水たまりができていました。それを見た教職員が一人二人と集まり、朝からスポンジで水を吸い取り、なんとか運動場が使えるようになりました。1時間目の全体練習は3時間目に変更して行いました。10月2日(日)は好天になることを願っています。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31