☆★☆育もう子どもの笑顔と地域の和・・・育和小学校☆★☆

情報モラル教育(6年)

 5月27日(金)6年生は、情報モラル教育の一環としてスマートフォンや携帯電話の安全教室を開きました。電話会社の方に来ていただいて、身近に起こり得るトラブルをはじめ、スマートフォン・携帯電話を安全に使うためのルールやマナーについてもスライドを使用して説明していただきました。ご参加いただきました保護者の皆さん、ありがとうございました。
画像1 画像1

★5月27日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「わかたけ煮」はわかめとたけのこを炊き合わせた煮もので、わかめの「わか」とたけのこの「たけ」から「わかたけ煮」と名付けられました。給食では、みそ汁に使うわかめは乾燥のわかめですが、わかたけ煮のわかめは、採れたわかめをその日のうちに急速凍結し、冷凍した生わかめを使用しています。なめらかな表面と適度な歯ごたえを感じることができます。
 今月は、栄養教諭による1年生の給食指導がありました。給食時間を安全に過ごすために「給食のやくそく」のお話をしました。一番下の画像は、咳をしたときに飛ぶ唾の距離を知らせ、給食時間でもマスクの必要性の説明をしました。子ども達は、熱心に聞いていました。

東部市場見学(3年)

 5月27日(金)3年生は、校区内にある東部市場の見学に行きました。はじめに東部市場についてのDVDを見て説明を聞き、市場内の鮮魚や野菜のコーナーなどを見学しました。特別に野菜をせりおとす場所にも案内していただきました。市場に魚や野菜が届けられてからスーパーに並ぶまでの過程がよくわかりました。ご案内いただきました皆さん、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

★5月26日の給食★

画像1 画像1
 「変わりピザ」は、給食ではおなじみで人気のある変わりピザです。ギョーザの皮をピザ生地に見立てた一口サイズのピザです。

町たんけん(2年)

 5月26日(木)2年生は、生活科の学習で町たんけんをしました。4つのチームに分かれて色々なお店、会社、スイミングスクール、保育園、幼稚園、公園などを見て回りました。郵便局などではインタビューもさせてもらいました。自分たちの地域にたくさんの店や会社、施設があることがよくわかりました。ボランティアでご参加いただきました保護者の皆様、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31