給食日誌
9月23日(金)本日のメニュー
*ミートピラフ *サーモンフライ *ベーコンと小松菜のソテー *白花豆のグラッセ *だいこんのスープ *牛乳 ☆今日は洋風の献立になっています。「ミートピラフ」は、洋風の混ぜご飯です。副食容器に入ったミートピラフの具材を、米飯にしっかり混ぜて食べましょう。中には別々に食べている人もいましたので、「ミートピラフ」の具材として調理しているために、少々味が濃いように感じた人もいたのではないでしょうか。次回は混ぜて食べてみてくださいね!「白花豆のグラッセ」の白花豆は、気温の低いところを好むため、北海道や長野県の高冷地などで作られています。7月にきれいな花が咲き、9月の終わり頃から10月頃に収穫します。花がきれいなので、はじめは食用ではなく鑑賞用として栽培されていたようです。 給食日誌
9月21日(水)本日のメニュー
*さばのみそづけ焼き *かぼちゃのそぼろ煮 *ほうれん草とにんじんのおひたし *こんやくの甘辛煮 *すまし汁 *おはぎ *米飯 *牛乳 ☆今日の給食は和風献立になっています。和食は主食、副食、汁物が基本の形です。副食には、主菜、副菜があり、給食はこの形にしています。今日の主菜は「さばのみそづけ焼き」、副菜は「かぼちゃのそぼろ煮」、「ほうれん草とにんじんのおひたし」、「こんにゃくの甘辛煮」です。これに、汁ものの「すまし汁」です。また秋のお彼岸ということもあり、「おはぎ」もついています。お彼岸とは毎年「春分の日」と「秋分の日」を中日とし、前後3日間を合わせた7日間のことをいいます。「おはぎ」などをお供えするなどしてご先祖様を供養します。 臨時休業のお知らせ
本日9月20日(火)午前7時現在、大阪市に暴風警報が発令されているため、臨時休業とします。
クラブ活動等もありません。 生徒の皆さんは外出せず家庭で待機し、安全に気をつけて過ごしてください。 区民音楽祭がありました!時間が限られていて3曲の演奏でしたが、ずいぶん音が揃ってきました。体育大会でも入場行進を演出してくれますので、ぜひたくさんの方に生の演奏を聞いていただきたいと思います。また、高校生の中には、大正西中吹奏楽部のOGがおられたことも、嬉しく思いました。 給食日誌
9月16日(金)本日のメニュー
*クリームシチュー *ブロッコリー *ミンチカツ *キャベツのドレッシングあえ *オレンジ *米飯 *牛乳 ☆今日は洋風の献立になっています。「クリームシチュー」は「ブロッコリー」をトッピングすると、より美味しくいただくことができます。この「クリームシチュー」には、調味料、ブロッコリーを除いて6種類の食材が使われています。鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、牛乳あと一つ何でしょう?答えは給食献立表8、9月分に載っています。 さて、今日のお話は「まごはやさしい」という言葉についてです。この言葉はバランスよく食べるための目安として、食品の頭文字を並べたものです。「ま」豆、「ご」はごまなどの種実類、「は(わ)」わかめなどの海藻類、や「野菜」、「さ」魚、「し」しいたけなどのきのこ類、「い」いも類を表しています。これらは主食の米飯に合い、日々の食事で昔から食べ継がれてきたおかげで、日本は長寿国になったとも言われています。これらを日々の食事で摂ることができるように意識し、よりバランスのとれた食生活を心がけてはいかがでしょうか!? |
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