もののとけかたの学習(6年C組)
4時間目、6年C組は理科の学習をしました。
3種類の水溶液を、鉄、アルミニウムにひたしました。 あわを出して溶ける物質、反応が無い物質など様々でした。 30日の給食
30日の献立は
いわし天ぷら みそ汁 切り干し大根のいため煮 ごはん 牛乳 でした。 骨ごと食べられる魚 魚の中には、骨ごと食べられるものがあります。 そのため、骨や歯をじょうぶにする「カルシウム」 をたくさんとることができます。 給食に出てくる骨ごと食べられる魚 いわし、きびなご、ししゃも、ちりめんじゃこ ミニフィッシュ、アーモンドフィッシュ、ごまめ 等もあります。 ここでクイズです。 今日の給食の「いわし天ぷら」には大切な栄養素が いっぱい入っています。では、骨をじょうぶにする 栄養素は何というでしょうか? 1.鉄 2.ビタミンD 3.カルシウム 月曜日の献立は お好み焼き 豚汁 きゅうりの甘酢づけ ごはん 牛乳 です。 昨日のクイズの正解です。 正解は、1.韓国・朝鮮 でした。 3年生:カッターナイフを使って 2
建物をカッターナイフで切り取った後、画用紙に描いていた夕焼けのイメージのグラデーションに重ね合わせました。とってもすてきな「夕暮れ」の風景ができあがりました!
体育大会(港南中学校)
9月30日(金)港南中学校で体育大会がありました。ブラスバンド部を先頭に入場し、色ごとに分かれて、競技の得点を競っていきます。みんなきびきびとした態度で、なかなか良かったです。
みなさんも卒業したら、中学校でもがんばってくださいね。 ざりがにのたまご
2年生の育てている「ざりがに」がたまごを生みました!
ざりがには、夏休みを過ぎてまで順調に育つことがめったにないので、とてもめずらしいことだと思います。 ざりがにの赤ちゃんが生まれるといいですね。 |
|