給食日誌
9月26日(月)本日のメニュー
*鶏肉のごま揚げ *ちくわとじゃがいもの煮もの *キャベツのしょうがじょうゆあえ *りんご缶詰 *みそ汁 *米飯 *牛乳 ☆「鶏肉のごま揚げ」は鶏肉を塩、こい口しょうゆ、料理酒で下味をつけ、小麦粉とでんぷん、いりごまで作った衣をつけて揚げています。ごまの風味が香ばしい一品です。「ちくわとじゃがいもの煮もの」は、ちくわとじゃがいもの他にこんにゃく、にんじん、三度豆を使った煮ものです。定番の「みそ汁」は、だしこんぶとけずりぶしでしっかりだしをとり、具材にはたまねぎとわかめを使っています。子どもたちに人気の汁物です。このみそ汁に使用している「若布」、英語では「Wakame」と表記されています。日本では海苔と同じくよく食べられ、ミネラル、ビタミン、食物繊維が豊富に含まれています。 大阪市中学校秋季総合体育大会(ソフトテニス)がありました!Bチームは、一回戦を勝ち上がり、二回戦で敗退しました。Aチームは、三回戦まで勝ち進み、大接戦の末、惜しくも敗れてしまいました。しかし、ベスト8の成績は立派でした。 これで3年生は、引退です。後輩の指導やクラブの運営など、お疲れさまでした。 給食日誌
9月23日(金)本日のメニュー
*ミートピラフ *サーモンフライ *ベーコンと小松菜のソテー *白花豆のグラッセ *だいこんのスープ *牛乳 ☆今日は洋風の献立になっています。「ミートピラフ」は、洋風の混ぜご飯です。副食容器に入ったミートピラフの具材を、米飯にしっかり混ぜて食べましょう。中には別々に食べている人もいましたので、「ミートピラフ」の具材として調理しているために、少々味が濃いように感じた人もいたのではないでしょうか。次回は混ぜて食べてみてくださいね!「白花豆のグラッセ」の白花豆は、気温の低いところを好むため、北海道や長野県の高冷地などで作られています。7月にきれいな花が咲き、9月の終わり頃から10月頃に収穫します。花がきれいなので、はじめは食用ではなく鑑賞用として栽培されていたようです。 給食日誌
9月21日(水)本日のメニュー
*さばのみそづけ焼き *かぼちゃのそぼろ煮 *ほうれん草とにんじんのおひたし *こんやくの甘辛煮 *すまし汁 *おはぎ *米飯 *牛乳 ☆今日の給食は和風献立になっています。和食は主食、副食、汁物が基本の形です。副食には、主菜、副菜があり、給食はこの形にしています。今日の主菜は「さばのみそづけ焼き」、副菜は「かぼちゃのそぼろ煮」、「ほうれん草とにんじんのおひたし」、「こんにゃくの甘辛煮」です。これに、汁ものの「すまし汁」です。また秋のお彼岸ということもあり、「おはぎ」もついています。お彼岸とは毎年「春分の日」と「秋分の日」を中日とし、前後3日間を合わせた7日間のことをいいます。「おはぎ」などをお供えするなどしてご先祖様を供養します。 臨時休業のお知らせ
本日9月20日(火)午前7時現在、大阪市に暴風警報が発令されているため、臨時休業とします。
クラブ活動等もありません。 生徒の皆さんは外出せず家庭で待機し、安全に気をつけて過ごしてください。 |
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