今年度も本校教育活動推進へのご支援・ご協力をお願いします。
TOP

6年 修学旅行その1

画像1 画像1 画像2 画像2
 天気が心配ですが、無事に全員そろって修学旅行に出発した6年生。
途中のサービスエリアでのトイレ休憩で、青空が見えてきたようです。
 
 パルケエスパーニャも雨は降っておらず、予定通りの活動ができそうです。

9月28日の給食〈米粉使用〉

 本日の給食メニューは、ビーフカレーライス・キャベツのピクルス・みかん(缶)・牛乳です。今日のカレールウの素には、小麦粉の代わりに米粉を使っています。小麦アレルギーの子どもたちも安心して食べることができます。(校長室より 9月28日)
画像1 画像1

9月27日の給食

画像1 画像1
 本日の給食メニューは、鶏肉とてぼ豆のスープ煮・じゃがいもとトマトの重ね焼き・ぶどう(巨峰)・食パン・牛乳・いちごジャムです。じゃがいもとトマトの重ね焼きは、ベーコン、じゃがいも、トマトがうまくマッチした1品であった。(校長室より 9月27日)

1年 授業研究会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 月曜日、1年生の教室で道徳の授業研究会がありました。
「はしのうえのおおかみ」というお話を通して、子どもたちは相手の立場に立って親切にすることのよさについて学習しました。
 おおかみの気持ちになりきる工夫もあり、熱心に学習活動に取り組むことができました。

(9.27 教務)

9月26日の給食

 本日の給食メニューは、ホイコウロー・とうふのスープ・きゅうりともやしのあえもの・ご飯・牛乳です。回鍋肉は、中国の四川料理の1つです。材料を煮たものを鍋にもどし、いためて仕上げることを「回す鍋」と書いて回鍋(ホイコウ)と言います。また、豚肉のことを(ロー)というので、回鍋肉(ホイコウロー)という名前がついたそうです。テンメンジャンやこい口しょうゆの味付けで、ご飯によくあう1品でした。       (校長室より 9月26日)
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31