給食日誌
7月4日(月)本日のメニュー
*夏野菜のポークカレーライス *揚げ野菜 *ゆで野菜 *キャベツのドレッシングあえ *フルーツミックス *牛乳 ☆夏野菜であるかぼちゃ、なす、赤パプリカは油で揚げています。オクラはゆでています。これらの具材をカレールウの上にトッピングして、「夏野菜のカレーライス」を仕上げましょう。夏野菜は、水分が多いため、体の中から冷やしてくれる働きがあります。 「キャベツのサラダ」のドレッシングについては、袋入りのものを使用します。サラダにかける量は各自で調節していきましょう。 私立高校進路説明会
7月4日(月)6限、3年生の生徒と希望された保護者の方を対象に私立高校説明会が行われました。
合計5つの高校の先生に来校いただき、それぞれ希望する高校の教室に分かれ、説明を聴きました。 生徒たちの表情も真剣そのもの、高校の先生の説明も熱が入り、充実した説明会となりました。 中学校卒業後の進路については、いろいろと調べ、保護者や担任の先生とよく相談し、選択・決定していくことが中学校生活の中でもっとも重要なことの一つです。今日の説明も参考にしながら、その他の進路についてもよく調べ、本当に自分にあった進路を選択してください。 一泊移住−速報15退所式は、真夏の暑さを避け、予定を変更し体育館で実施しました。生徒代表から施設の方に、二日間お世話いただいた感謝の気持ちをしっかりと伝えることができました。 その後、バスに乗車、予定より10分程早く大阪へ向けてバスは出発しました。 一泊移住−速報14一泊移住最後の食事「カレーライス」が、予定より10分早く終了しました。みんなの大好物だったので、残食もほとんど無く、ペロっといただきました。 今回、施設での食事が3回ありましたが、いずれも食事係が配膳・お茶の補給・食器の片付け・清掃と大活躍してくれました。その手際良さは素晴らしかったです。 一泊移住−速報13厳しい暑さの中、午前の活動を予定より少し早く切り上げて終了しました。 カッター訓練と平行して行われたハイキングでは、15分程度の短いコースでしたが、今まで見たことのない数種類のキノコを発見することができ、大喜びでした。 |
|