元気アップ通信12月号をアップしました。 保護者アンケートの回答をよろしくお願いします。   教育目標:希望にもえた豊かな人間性の育成 1.すすんで学び、あすをきりひらく力を。 2.からだをたいせつにし、たくましくきたえる力を。 3.みんなで心をあわせ、ともに高まる力を。 『校訓』勤勉 挑戦 親切
TOP

今日は豚丼

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の給食の献立は、
豚丼、焼きなすのそぼろあんかけ、ちくわの磯辺揚げ、ブロッコリーのしょうがづけです。
みんなそろっていただきま〜す。

スポーツドリンクをつくろう

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
15日(水)保健委員会の活動でスポーツドリンクづくりに挑戦しました。
材料はミネラルウォーター、ポッカレモン、砂糖と塩です。3班に分かれて好みのブレンドで作ります。
味見しては顔をしかめることを繰り返し、美味しいスポーツドリンクが完成?熱中症対策に有効なスポーツドリンクですが、砂糖をずいぶんたくさん入れますね。
結果は後日発表しますのでご期待を。

3年生実力テスト

画像1 画像1 画像2 画像2
今年度第1回目の3年生実力テストです。
1時間目から、国語・英語・理科・社会・数学となっています。
3年生は進路を考えていかなければならない季節となりました。
実力テスト頑張ってください。

今日は和風!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、すき焼き煮、ひじきの厚焼き卵、かぼちゃの煮もの、キャベツの甘酢あえ、と和風の献立です。
和食、中華、洋食といろんなものを食べられるのが給食の良いところ。
食べず嫌いにならず、好き嫌いせずに味わってほしいものです。
1年生でも男子はご飯3人前を食べる猛者もいるし、欠席者の分をわれ先に分け合う姿もありました。

ちなみに1年2組は、12:50にいただきます。13:20までにごちそうさま。目標タイムを久しぶりにクリアしました。

明日はかぼちゃのクリームシチューです。スプーンがいりますよ。

美術部新聞

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3階美術室前の廊下には美術部新聞が。
左は、あべのハルカス美術館へ「ピカソ、天才の秘密」展を見に行った報告です。少年期の早熟な才能を示す作品から、人間への深い洞察力にもとづく「青の時代」「バラ色の時代」の作品まで、ピカソ芸術の根幹にふれ、何を感じたのでしょうか?
中は、野球部とのコラボで、新しい野球バッグのロゴを美術部が考えました。どれに決まったのかな?実物を見るのが楽しみです。
右は、体育大会の部活動対抗リレーのスタート前の写真です。みんな笑顔が素敵です。

学校へおいでの際はぜひご覧ください。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
10/7 生徒委員会
10/8 土曜授業4(芸術鑑賞)
10/11 文化発表会週間(28日まで) 生徒議会

重要なお知らせ

北中だより

学校評価

元気アップ事業

食育関係

その他

進路情報