賞状
全校集会で表彰をいたしました。
学校元気アップより修学旅行最終日昔ながらのカツオのタタキづくりをとおして、土佐の漁師さんの文化を体験しました。 漁協の方の指導を受けながら、カツオ丸ごと一本さばき、藁で一気に焼く体験をしました。本場の味を知りました。「おいしい」の一言でした。アラのお吸い物など カツオ1本全てを使い切る 漁師直伝の調理法を教わりました。とても充実した貴重な体験ができた修学旅行となりました。 修学旅行二日目渡ってみると、下が見え、とても怖かったですが、みな勇気をもって渡っていました。 かずら橋の見学を終えお土産も買い、高知に向かいました。 二日目は、南国の気風と龍馬の面影の漂う、龍馬誕生の地に宿泊しました。 おいしい食事はおかわりをたくさんしました。レクリエーションが、楽しく時間の経つのも忘れ、かなり遅くまでになりました。静かな民家の中にあるホテルでしたので、支配人様をはじめ皆様にはご迷惑をおかけしました。準備していたレクを最後までさせていただきましたお心遣いに感謝しました。龍馬のように、たくましさと優しさを一身にそなえた大人に成長してほしいと願いました。 修学旅行民泊 |