☆★☆育もう子どもの笑顔と地域の和・・・育和小学校☆★☆

★9月8日の給食★

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 「焼きなすのみそだれかけ」は旬のなすを焼き物機で焼いた後、赤みそベースの手作りのみそだれをかけ、からませています。なすを焼く時にサラダ油をからませることで、パサつきをおさえています。

発育測定1年

9月8日(木)1年生は、発育測定をしました。測定を待っている間にグループで「骨パズル」をしました。高学年でも正解がでなかったため、ずいぶん簡単にしてありましたが、それでも難しかったようで、とても真剣に取り組んでいました。これからも自分の体のことに関心をもってほしいと思います。
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★9月7日の給食★

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 「たこのやわらか煮」は、カットされた冷凍のたこを使用します。焼き物機の「蒸す」機能を使って90分間じっくり加熱した料理です。
 「みそ汁」は、うすあげ、かぼちゃ、たまねぎ、にんじん、白ねぎがはいった具だくさんのみそ汁です。

★9月6日の給食★

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 グラタンには、えびを使用しています。バターのコクが感じられる、子ども達に人気の献立です。

★9月5日の給食★

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 本日の給食の「ホイコウロー」は、しょうが、にんにく、白ねぎを香りよくいためた後、下ゆでした豚ばら肉と野菜をいため、テンメンジャンを加えた調味液で味つけします。豚ばら肉は、時間をかけて下ゆですことで、脂ぬきができ柔らかく仕上がります。
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学校行事
10/12 修学旅行6年
10/13 修学旅行6年