4日の給食
4日の献立は
まぐろのオーロラ煮 スープ サワーキャベツ 食パン はちみつ 牛乳 でした。 まぐろのオーロラ煮の作り方 1.小さく切ったまぐろにしょうが汁をかけます。 2.でんぷんをまぶして、油であげます。 3.ケチャップ、砂糖、赤みそを煮て作った たれをからめるとできあがりです。 オーロラには、「あけぼの」という意味があります。 たれの赤い色をあけぼのに見立てています。 ここでクイズです。 まぐろを加工して作る「ツナかんづめ」には、 どのまぐろがよく使われるでしょうか? 1.きはだまぐろ 2.びんながまぐろ 3.めばちまぐろ 明日の献立は ピリ辛丼 中華スープ 黄桃(缶) 牛乳 です。 昨日のクイズの正解です。 正解は、2.やまいもとろろ でした。 全校朝礼
毎週火曜日は、全校朝礼の日です。
今日は、初めに子ども会のドッジボール部の表彰がありました。 ドッジボール部の3年生男子と2年生3年生の女子部が、先日の大会で優勝しました! みんなの前で表彰されて、少し緊張しながらも誇らしげな顔をしていました。 続いて、健康委員会からのお知らせがあり、今月の保健目標についてのお話がありました。最後に、今週の当番の先生から、今月の生活目標についてのお話がありました。 委員会活動
火曜日の6時間目「委員会活動・代表委員会」をしています。一部を紹介します。
運動委員会が、砂場の整備をしています。 環境委員会が、集めた牛乳パックを保管しています。 交通安全指導
10月4日(火)5時間目に昨日できなかった「交通安全指導」を行いました。
たてわり班で校内を歩いた後、学校の周りを、実際に信号を見て交差点を渡りました。 来週の遠足に生かせるといいですね。班長のみなさん、よくできました。ありがとう。 研究授業
6年B組が体育の「バスケットボール」で、校内の研究授業を行いました。
自分たちのチームで考えた作戦のための練習を行い、対抗ゲームをしました。 ゲーム後の振り返りも行い、次回の作戦も考えました。 いい動きができている子が多かったです。 |
|