大野下水処理場5年生 はじめての調理実習♪
5月は、家庭科の学習で2回の調理実習を行いました。1回目はゆで卵、2回目は温野菜サラダということで、子どもたちはやる気にあふれ、がんばっていました。
ゆで卵は半熟の班もあり、「失敗した〜」との声も聞かれましたが、温野菜サラダはどの班も成功し、「おいしくできた!」と喜んでいました。ドレッシングも各班で決め、それぞれが違う味になってよかったようです。お家でもぜひ試してください♪ 2年 すっきり読書隊![3年生] 理科「たねをまこう」「水やりがんばるわ!!」 「どんな芽が出るのかなぁ。」 と思い思いに今後の成長に期待を膨らませていました。 [3年生] 校区探検「あのトラック大きいなぁ。」 「何の工場かなぁ。」 など、校区内にもたくさんの工場がある事を知りました。 また、校区内に消防署があることを知らなかった児童もおり、 「あぁ、ここに消防署があるのかぁ。」 と新発見もあったようです。 また、帰校してから班ごとに発見したことを模造紙にまとめました。毎日を過ごしている佃南の町ですが、新たな発見があった校区探検となりました。 |
|