学習参観・全体懇談会・学級懇談会・PTA決算総会
6年生となかよし学級の様子です。
4月25日(月)の給食「キャベツときゅうりのかつお風味」 かつおぶしのうま味とさわやかな梅の風味が、春の柔らかなキャベツによく合います。梅風味の「梅」は梅干の果肉をペースト状にした梅肉を使用しています。梅の酸味が食欲をアップしてくれます。 1年生トイレ指導
4月8日(金)に一年生でトイレ指導がありました。小学校のトイレは、幼稚園・保育所・保育園とは違う所がたくさんあります。和式便器もたくさんあり、中には使ったことのない子どもたちもいました。「和式便器は『かえるのポーズ』で座ろうね。」と言う話を養護教諭から聞き、トイレの使い方についてのプリントに〇をつけていました。
トイレの使い方についてのマナーについても確認しています。またおうちの方でも一緒に話をしてみてください。 4月22日(金)の給食「ビーフシチュー」 シチューのとろみとなるルウは、小麦粉とサラダ油で手作りしています。バターや粉末チーズを使用していないので、乳のアレルギーのある子どもも食べれることができます。 4月20日(水)の給食「マカロニグラタン」 牛乳と生クリームを用いたコクのあるホワイトグラタンです。今月はえびを使用せず、鶏肉を主材にしています。 |
|