「梅」出前授業 3・4年
いよいよ、「梅ジュースの作り方」の説明です。事前に梅と氷砂糖の材料と容器はを一人分ずつ送り届けられていました。シェイクしないことと、直射日光が当たらない室温で3日間置いておきます。氷砂糖が溶けてきたら、容器をゆっくりまわして梅から出る汁と氷砂糖を混ぜます。そして、7〜10日間 時々ゆっくり回して作るそうです。
「梅」出前授業 3・4年「梅」出前授業 3・4年
和歌山県みなべ町役場より学校に来てくださり、梅のお話をしてくださいました。
大きな梅に 子どもたちもびっくり! 10.7 金 12:30 本日の給食なまりぶしは、しょうが等で魚の臭みをよく消すとともにしょうゆ味でていねいに調理してあるので、とてもおいしくいただきました。ごはんがよくすすみました。 10.7 金 12:00 スポーツ交歓会に向けて6年生の子どもたちは、休み時間に外へ出て遊んでいますが、サッカーが主流です。 ドッジボールは、3・4年生の頃によくしていました。ドッジボールの感覚を思い出すとともに楽しさも思い出して、またドッジボールを休み時間にしたらいいなと思いました。 |