給食日誌
7月1日(金)本日のメニュー
*豚肉のごま酢かけ *かぼちゃのから揚げ *枝豆 *プチトマト *みそ汁 *米飯 *牛乳 ☆「豚肉のごま酢かけ」は『かるしおレシピ』を参考にした献立です。独立行政法人国立循環器病研究センターで考案された‘だし’で豚肉をゆで、素材の旨味を引き出した料理です。 「枝豆」は大豆が熟成する前のやわらかい時に収穫したものです。枝豆は豆と野菜の両方の栄養的な特徴があり、たんぱく質、脂質、炭水化物、カルシウム、鉄、食物繊維などを豊富に含み、大豆には少ないカロテンやビタミンCも含まれています。 一泊移住−速報3砂浜に下りて、美しい日本海を背景に学級写真の撮影。そして、お弁当を「いただきます!」 一泊移住−速報2予定より10分遅れてマリーンピア(京都府立青少年海洋センター)に到着。天候、曇り時々晴れ。眼前に広がる日本海の美しさに感動です。 一泊移住−速報1予定通り7時半集合完了。出発式が行われ、いよいよ一年生の一泊移住がスタートしました。 その後バスに乗車、予定より少し早く、8時25分頃出発しました。 一泊移住、前日となりました!梅雨の時季の活動となりますが、様々な体験を通して、仲間同士の絆を深めてほしいと思います。 |
|