給食日誌
6月30日(木)本日のメニュー
*ささみフライ *豚肉のケチャップ煮 *もやしとピーマンのソテー *グリーンアスパラガスのサラダ *米飯 *牛乳 ☆今日は、洋風献立です。 「ささみフライ」に、豚肉を主材にした「豚肉のケチャップ煮」、「もやしとピーマンのソテー」、「グリーンアスパラガスのサラダ」を組み合わせています。グリーンアスパラガスは、若い茎の部分を食べる野菜です。この季節が旬です。旬の美味しい野菜を味わいましょう。 給食日誌
6月29日(水)本日のメニュー
*鯵のてんぷら *あつあげとこんにゃくの煮もの *小松菜のおかか炒め *プチトマト *すまし汁 *米飯 *牛乳 ☆今日は、和風献立です。 「鯵のてんぷら」、「あつあげとこんにゃくの煮もの」、「小松菜のおかか炒め」、「すまし汁」、「プチトマト」を組み合わせています。 あつあげは、とうふの水分をきり、油で揚げています。原材料はとうふと同じ大豆です。 給食日誌
6月28日(火)本日のメニュー
*豚肉のしょうがじょうゆ炒め *一口ごぼう天とじゃがいもの煮もの *焼きかぼちゃの甘みつかけ *もやしの酢のもの *米飯 *牛乳 ☆暑い時期に食欲の進む、しょうがの香りをきかせた、「豚肉のしょうがじょうゆ炒め」をメインの料理にしています。これに、「一口ごぼう天とじゃがいもの煮もの」、旬の野菜であるかぼちゃを使った「焼きかぼちゃんの甘みつかけ」、「もやしの酢のもの」を組み合わせた和風献立です。 給食日誌
6月27日(月)本日のメニュー
*マーマレードチキン *ウインナーと野菜のソテー *三度豆のサラダ *カレースープ *枝豆 *米飯 *牛乳 ☆塩、こしょうで下味をつけた鶏肉のもも肉を焼き、マーマレードとにんにく、しょうゆ、ワイン、で作ったたれをからめた「マーマレードチキン」に「ウインナーと野菜のソテー」、「三度豆のサラダ」、「カレースープ」を組み合わせています。 「カレースープ」は、食べる時に、副食容器のゆでた枝豆を入れて、食べましょう。 給食日誌
6月24日(金)本日のメニュー
*鮪のオーロラ煮 *豚肉とこんにゃくの煮もの *ブロッコリーのからしあえ *大福豆の煮もの *すまし汁 *米飯 *牛乳 ☆「鮪のオーロラ煮」は、でんぷんをまぶした鮪を油で揚げ、ケチャップ、砂糖、みそで作ったたれをからめています。 豆の煮ものに使っている豆は、大福豆(おおふくまめ)といいます。白い色をしており、金時豆やうずら豆より大きな豆です。 |
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