給食日誌
4月21日(木)本日のメニュー
*鶏肉のてり焼き *豚肉とじゃがいもの煮もの *切り干しだいこんの炒め煮 *三度豆のごまあえ *米飯 *牛乳 ☆「鶏肉のてり焼き」、「豚肉とじゃがいもの煮もの」、「切り干しだいこんの炒め煮」、「三度豆のごまあえ」を組み合わせた和風献立です。鶏肉のてり焼きは、塩、こしょうで下味をつけて焼いた鶏肉に甘辛いたれをかけています。このたれには、砂糖、みりん、しょうゆだけでなく、かくし味に少量のさんしょうを使い深味を出しています。 修学旅行保護者説明会がありました!
4月20日(水)午後3時より図書室で、修学旅行保護者説明会がありました!
今年の3年生は、5月16日(月)〜18日(水)に岐阜県郡上市方面へ行きます。 山や川での体験活動等を通じて、友情を深め、素晴らしい思い出を作ってください。 学校協議会が開かれます!
4月26日(火)午後6時より、学校協議会委員の方にお集まりいただき、本年度第1回の学校協議会を開催いたします。
本年度の大正西中学校の「運営に関する計画」を説明した上で、様々なご意見を頂戴します。 傍聴を希望される方は、大正西中学校教頭までお申し出ください。 給食日誌
4月20日(水)本日のメニュー
*ビーフシチュー *ブロッコリー *白身魚のから揚げ *レタスとコーンのサラダ *清見オレンジ *米飯 *牛乳 ☆「ビーフシチュー」と「白身魚のから揚げ」、「レタスとコーンのサラダ」、季節の果物の「清見オレンジ」を組み合わせた洋風献立です。ビーフシチューは、保温食缶で届きますので、汁椀に入れて食べましょう。ブロッコリーを添えることで、彩りよく美味しくいただくことができます。デザートに「清見オレンジ」をいただくと口の中がさっぱりします。 給食日誌
4月19日(火)本日のメニュー
*鶏ごぼうご飯 *ツナと野菜の炒めもの *揚げポテトもち *ほうれん草のおひたし *牛乳 ☆「鶏ごぼうご飯」と、「ツナと野菜の炒めもの」、中学校給食で初めて登場する「揚げポテトもち」、「ほうれん草のおひたし」の組み合わせです。「鶏ごぼうご飯」の具材である、鶏肉、ごぼう、たけのこ、干ししいたけ、は甘辛く煮ていますので、ご飯と混ぜていただきます。 「ポテトもち」はじゃがいもで作られています。 今日の「きざみのり」のように、小袋でつくものは、主食容器、副食容器の中に入れて返却しないよう気を付けましょう。 |
|