今年度も本校教育活動推進へのご支援・ご協力をお願いします。
TOP

10月7日今日の給食

今日の給食は、味噌カツ・鶏肉と野菜の煮物・焼き海苔・ごはん・牛乳です。
味噌カツは、八丁みそ(主に愛知県で作られる豆味噌)と赤みそ・砂糖・みりん・水を合わせて煮ます。でんぷんでとろみをつければ、かけ味噌の出来上がりです。香ばしく上げたとんかつにかけて「味噌カツ」の出来上がりです。煮物は、5種類の野菜とこんにゃくを鶏肉と合わせてよく煮含めています。共に、ご飯によく合う献立ですね。日に日に涼しくなり、食欲もモリモリと増進する季節になりました。しっかりよくかんで、食材の旨みを味わってほしいと思います。
画像1 画像1

13日は、2年生の遠足です!

今日7日に、遠足の説明会を実施しました。電子黒板で、しおりの内容を提示しながらの説明です。どんな電車に乗るのかな?おやつはどんなものにしようかな?当日を楽しみにしながらみんなしっかりと聞いていました。
良いお天気になりますように!
画像1 画像1

10月6日の給食

 本日の給食メニューは、和風おろしハンバーグ・みそ汁・かぼちゃのいとこ煮・ご飯・牛乳です。かぼちゃのいとこ煮は、かぼちゃとあずきのハーモニーで程よい甘さでおいしくいただいた。(10月6日 教頭)
画像1 画像1

音楽集会(英語であそぼ!)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の児童集会に、英語の先生が4人も来てくれました♪
オースティン先生、黒いアフロのボブ先生、ジーンズ大好きキャサリン先生、お風呂上がりのシャンプーハット先生です。
 みんなで英語の歌を歌って、楽しいひと時を過ごすことができました。

 これらの活動をとして、英語を身近に感じてほしいですね。

(10.6 教務)

2年生 タブレットを使った学習(その2)

画像1 画像1
 2年生の様子は、昨日の5時間目に校内の先生方に公開されました。IT機器を使った効果的な学習について、これからも研修を積んでいきたいと思います。(校長室より 10月5日)
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31