給食日誌
10月11日(火)本日のメニュー
*鮭のきのこあんかけ *鶏肉と野菜の炒め煮 *さつまいもの甘煮 *おかか菜っ葉 *米飯 *牛乳 ☆今日は秋を楽しむ献立になっています。「鮭のきのこあんかけ」に使用している「きのこ」は秋を代表する食品です。「きのこ」が苦手だと、前日から献立表を見てがっかりする人がいますが、苦手な食べ物を克服するポイントの一つに、「他のものと一緒に食べる」という方法があります。今日なら、鮭と一緒に食べるです、一度試してみてくださいね。中には「苦手でも健康のことを考え、とにかく頑張って食べる!!」という人もいました。また、「さつまいも」も秋の食品です。「さつまいもの甘煮」は、素材の味を生かした味付けになっています。「おかか菜っ葉」は、手作りのふりかけです。おかかが、ふんわりと仕上がっており味付けも程よく、米飯がすすむ一品です♪ スケアードストレート方式による交通安全教室がありました!スケアードストレートとは、恐怖を実感することでそれにつながる危険行為を未然に防ぐ教育方法です。 プロのスタントマンが事故を再現し、自転車を乗る時のルールを守ることが、いかに重要かを学びました。また、バスの乗り降りの時に潜んでいる危険や車の運転手の死角などを知る機会となりました。 自転車に乗る時には、スマホながら運転や二人乗り、片手運転や並走などをやめて、交通ルールを守って事故に遇わない、事故を生まないようにしましょう。 給食日誌
10月7日(金)本日のメニュー
*タンドリーチキン *ツナと野菜のケチャップソテー *ポテトサラダ *ピオーネ *オニオンスープ *米飯 *牛乳 ☆今日の給食に出る「タンドリーチキン」は、インド料理の一つです。ヨーグルトや塩、こしょう、にんにく、カレー粉、カレールウのもとなどの香辛料に漬け込んだ後、香ばしく焼き上げています。「ピオーネ」は、巨峰とマスカットを交配させてつくられたぶどうです。巨峰より粒が大きく、味はまろやかです。この季節が旬の果物です。 さて、10月10日は「目の愛護デー」です。目の疲れは脳の疲れにつながり、頭痛や肩こりなどの原因の一つになるとわれています。パソコンやテレビ、スマートフォンなどを使用するときは、適度に休憩をとり、部屋の明かりを十分確保するなど工夫をしましょう。また充分に睡眠をとり、バランスのよい食事プラス目の働きを良くするといわれているビタミンA(カロテン)を多く含む食べ物をしっかり摂るなど普段の食事から気を付けましょう。 給食日誌
10月6日(木)本日のメニュー
*鮪のオーロラ煮 *豚肉とじゃがいもの煮もの *キャベツの甘酢あえ *のりの佃煮 *米飯 *牛乳 ☆「鮪のオーロラ煮」の鮪は、回遊性の大型魚で、世界各地で食用とされています。日本では、さしみや寿司ねたとして好まれています。「鮪のオーロラ煮」は、鮪にしょうが汁で下味をつけ、でんぷんをまぶし、油で揚げたものにケチャップ、砂糖、赤みそで作った「たれ」をからめています。鮪はから揚げにすると、身がパサつくことがありますが、「たれ」をからめることでより美味しくいただくことができます。 さて、今日は1−1終学活での保健委員の活動をお知らせします。写真の真ん中2人が保健委員で(両端2人は学級代表です。)、「給食カレンダー」を活用し、次の日の給食の献立などについて連絡しているところです。給食の紹介だけでなく、はしやスプーンなどの持ち物忘れも防ぐことができます。「給食カレンダー」は、各教室と職員室前に掲示されています。ご来校の際はご覧いただき、お家での話題の一つにしていただけたら…と思っています♪ 給食日誌
*ポークハヤシライス
*枝豆 *鶏肉とキャベツのソテー *だいこんのピクルス *みかん *牛乳 ☆「ポークハヤシライス」は深皿に米飯を移し、ハヤシルウをかけます。そして、副食容器に入っている「枝豆」をトッピングして食べましょう。「だいこんのピクルス」が「酸っぱい」という意見がありましたが、「ハヤシライス」と交互や後に食べると口の中がさっぱりします。「みかん」はビタミンCを多く含む果実で、体の疲れをとる働きを応援します。薄皮とともに食べると、食物繊維を摂ることもできるので、お腹の調子を整える働きを助けます。 |
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