後期生徒会役員選挙が行われました!
9月15日(木)6限、後期生徒会役員選挙がありました。
体育館で行われた立会演説会では、応援演説者と立候補者全員の堂々とした演説が行われ、それを聞く全校生徒の態度も真剣で、素晴らしい演説会となりました。 その後、教室での投票、放課後の開票と進み、大正西中学校の新しい生徒会役員が決まりました。 任期は10月17日の認証式から来年度4月下旬までです。 これからの半年間、大正西中学校生徒会の中心として、様々な活動を率先して進め、この大正西中学校が益々より良い方向へ進んでいけるようにしてください。 新役員の皆さん、頑張ってください。 給食日誌
9月15日(木)本日のメニュー
(月見の行事献立) *鮭のから揚げ野菜あんかけ *筑前煮 *さといもの田楽 *巨峰 *米飯 *牛乳 ☆今日は「月見の行事献立」になっています。 月見とは、1年中で最も月が美しいとされる時に、月を眺めて楽しみ、収穫を感謝する行事です。旧暦の8月15日を「十五夜」といい、いもや団子を供え、すすきを飾る習慣があります。いもを供えるので「芋名月」ともいいます。今日の給食はいもを使った「さといもの田楽」、秋が旬の食べ物の「鮭のから揚げ野菜あんかけ」、「ぶどう(巨峰)」です。「筑前煮」はかるしおの料理を参考にしたものです。 写真は1-1の給食時間の様子です。保健委員による月見についての説明、おかわりジャンケン等の様子です。みんな給食時間を楽しく過ごしている様子が伝わってきます。お天気が少し心配ですが、家族でお月見を楽しむのもおすすめです♪ 給食日誌
9月14日(水)本日のメニュー
*煮こみハンバーグ *ツナマカロニサラダ *ゆでとうもろこし *キャベツのスープ *米飯 *牛乳 ☆今日は、洋風の献立になっています。「煮込みハンバーグ」はケチャップとハヤシルウで煮込んだものです。「ツナマカロニサラダ」はマカロニやレタス、きゅうり、にんじんをゆでて混ぜ合わせ塩・こしょうをしたものに、別に盛り付けたツナを自分で加え、マヨネーズをかけると美味しい「ツナマカロニサラダ」の完成です。みんなしっかり食べることができたでしょうか? さて昨日の続きです。「気を付けたいはしの使い方」には色々ありますが、ついしてしまいがちなものを紹介します。 ★まよいばし、どれを食べようか、迷ってはしを動かすこと。★なみだばし、遠くから挟んで汁を垂らしながら、はしを動かすこと。★よせばし、はしで食器を寄せること。★さしばし、はしで食べ物を刺して、食べること。★もちばし、はしを持ったまま、食器を同じ手で持つこと。★はしわたし(ひろいばし)、はし同士で料理を渡すこと。 これらのことに気を付けながら、みんなで楽しく美味しく給食や食事の時間を過ごせるといいですね♪ 2年生でキャリア教育を行いました!
9月14日(水)、ヒューマン・キャンパス高等学校の川島浩さんをお迎えして、2年生各クラスでキャリア教育を実施しました。
内容は、SPトランプを使って「自分の強み」を分析し、自分に向いている仕事を考えるというものでした。 生徒それぞれ違った分析結果をもとに、将来の就くべき仕事へと思いを馳せる授業となりました。 給食日誌
9月13日(火)本日のメニュー
*肉じゃが *ちくわのてんぷら *小松菜とじゃこのおひたし *プチトマト *米飯 *牛乳 ☆今日の給食に出る「肉じゃが」は、牛肉とじゃがいもを主材にした米飯のすすむ料理です。(おかわりできる人は、ぜひおかわりしてくださいね。)関西で「肉じゃが」というと牛肉を使いますが、関東では豚肉を使うほうが多いそうです。みなさんのお家は関西、関東どちらの「肉じゃが」でしょうか?もしかすると、日によって違うかもしれませんね。 さて毎日の食事の時に使う食器の中で、はしは茶わんなどとともに欠かすことができません。普段は何気なく使っているはしですが、和食を食べるときには、はしさえあればはさむ、切る、つまむ、すくうなど、必要な動作行うことができます。正しい「はし」の持ち方を身につけて、毎日おいしく食事ができるようにしましょう♪明日はついしてしまいがちな、「気を付けたいはしの使い方」についてお知らせする予定です。 |
|