令和6年度が始まりました。今年度も本校教育活動推進へのご支援・ご協力をお願いします。
TOP

体育の授業の様子

 2年生は講堂で跳び箱の学習をしています。
 跳ぶ様子をタブレットを使って動画撮影し、よりうまく跳ぶためのポイント(ふみきり、手のつき方など)を確認しています。
それを練習に生かして、レベルアップを狙います。
 
 5年生は、走り幅跳びの学習をしています。
 走り幅跳びのポイントとして、助走のスピードと踏み切りのタイミングが挙げられます。跳んでみて、スピードに乗りきれなかったり、踏切りのタイミングが合わなかったりしたら、フラフープのコースで自主練習をして動きを確認します。

 いろいろ工夫をして運動能力の向上を目指しています。

(10.14 教務)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月14日の給食

画像1 画像1
 本日の給食メニューは、豚肉のねぎだれかけ・鶏肉とれんこんの煮もの・ツナ大豆そぼろ・ご飯・牛乳です。豚肉のねぎだれかけは、豚肉と白ねぎの甘辛いたれがよくあっており、おいしくいただけた。        (校長室より 10月14日)

English day!

 10月から毎週金曜日を「English day」とし、英語で朝のあいさつを行い、1日の学校生活をスタートすることになりました。3学期からの外国語活動の取り組みとして始めています。(校長室より 10月14日)
画像1 画像1
画像2 画像2

遠足 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
木製のアスレチックに、長い滑り台!!大興奮の子どもたちでした。

(10.13 2年)

遠足2年その2

 場所を移動して、園内の大きな芝生広場に着きました。
そこでおいしくお昼ご飯を頂きました。
広場には巨大な木製のアスレチック「わんぱくとりで」や、長いローラーコースターがあり、子どもたちは歓声を上げながら走ったり跳んだり滑ったりで、大はしゃぎでした。
 たくさん遊んで、自然の観察もして、クタクタだと思います。
しっかり寝て、明日元気に登校してね。

(10.13 教務)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31