だし昆布栄養職員さんが、給食で出汁を取ったあとの昆布を見本で置いてくれました。 触る、匂いを嗅ぐ、重さをみる、伸ばして長さを確かめる等様々な方法で子ども達は観察していました。 図書委員会の発表プロジェクターを使って、図書クイズをしました。 見ていた子ども達は手を挙げて楽しく参加しました。 3年生秋の遠足とても良い天気に恵まれ遠足日和の一日でした。 子ども達は、渡月橋を渡って竹やぶを通る時に「上見てると笹が重なってきれい!」と、嵐山の自然を満喫していました。 委員会発表飼育・栽培委員の具体的な活動内容を低学年にもわかりやすく伝えていました。 10月12日の給食ポークカレーライスは、小麦アレルギーのある子ども達も食べられるように、米粉のカレールウの素を使用しています。ラッキーにんじんが入っています。 さくらんぼ(缶)は、1人5個ずつです。 |
|