大阪市立大正西中学校のホームページへようこそ。 17日(火)体育大会係生徒打合せ 18日(水)月の授業 19日(木)生徒会選挙 職員会議 24日(火)月の授業 体育大会全体練習 25日(水)体育大会予行練習 26日(木)体育大会前日準備 27日(金)第68回体育大会 ※弁当持参
学校情報化優良校
TOP

大阪市中学校春季総合体育大会(ソフトテニス)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月4日に長居テニスコートで行われた春季総合体育大会に大正西中学校から女子1ペア、男子3ペアが出場しました。
2ペアは接戦でしたが、一回戦で敗退しました。男子2ペアは3回戦まで勝ち進み、ベスト16に入りました。
惜しくも大阪府への出場を逃しましたが、よく健闘しました。
これからの練習でさらに力をつけてほしいと思います。
応援していただいた生徒、保護者の皆さまにもお礼申しあげます。

給食日誌

6月3日(金)本日のメニュー
*ローストチキン
*牛肉と野菜のケチャップソテー
*ブロッコリーのサラダ
*パインアップル缶詰
*コーンスープ
*米飯
*牛乳
☆「ローストチキン」は、料理用ワイン、塩、粗挽きこしょう、ガーリック、オリーブ油で下味をつけた鶏肉のももの部分を使用しています。「ブロッコリーのサラダ」は、砂糖、酢、塩、うす口しょうゆ、サラダ油でつくったドレッシングであえています。調味料には、色々な種類があり、甘い味、辛い味、酸っぱい味などをつくりだします。料理を食べる時には、しっかりと味覚を働かせていましょう。
画像1 画像1

給食日誌

6月2日(木)本日のメニュー
*一口がんもとじゃがいもの煮もの
*鰹のしょうゆマヨネーズ焼き
*ほうれん草とコーンのおひたし
*牛ひじきそぼろ
*米飯
*牛乳
☆鰹は加熱すると身がかたくなり、パサパサと食べにくくなります。今日の「鰹のしょうゆマヨネーズ焼き」は、鰹の下味にマヨネーズを使い、柔らかな仕上がりになるように工夫しています。
 鰹は、大型のもので1m程度になりますが、多く獲れるものは50cm程度のものです。背は濃い藍色で、腹は銀白色です。
 「牛ひじきそぼろ」は、牛ひき肉とひじき、夏が旬のしそを甘辛く炒めた手づくりのふりかけです。
画像1 画像1

第1回PTA実行委員会がありました!

画像1 画像1
 6月1日(水)19時より、第1回PTA実行委員会が行われ、PTA活動が本格的にスタートしました。
 これから1年間、大正西中学校の教育活動へ様々なご支援をいただくとともに、PTA会員相互の親睦・連携、そして保護者と学校との橋渡しを期待しています。
 早速6月20日(月)の「中学校給食試食会」でお世話になります。
 どうぞ、よろしくお願いいたします。

給食日誌

6月1日(水)本日のメニュー
*豚肉のから揚げ
*かぼちゃのしょうゆ焼き
*きゅうりとわかめの酢のもの
*みかん缶詰
*みそけんちん汁
*米飯
*牛乳
☆「豚肉のから揚げ」は、豚肉のヒレを使っています。この部位は、非常に柔らかく脂肪のほとんどない赤身肉です。一頭から採れる量がわずかなため、高級な部位とされています。
 「かぼちゃのしょうゆ焼き」や「きゅうりとわかめの酢のもの」には、夏が旬のかぼちゃやきゅうりを使っています。これらに「みそけんちん汁」、「みかん缶詰」を組み合わせた和風献立です。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
10/14 職員会議 漢検事前学習会
10/17 全集 認証式 完全更衣 文化祭準備期間(45分授業 27日まで)