校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜
TOP

スクールカウンセラーによる授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
子どもたちの心のケアの一環として、4年生の各クラスで、スクールカウンセラーの松尾先生による、気持ちを表現するワークショップを行いました。
いろいろな表情の猫のワークシートに、一人一人が気持ちを書いてみました。
松尾先生は、授業のまとめに、「いやな気持ち、悲しい気持ちをためこまないようにしよう」「解消する方法を自分なりに見つけよう」と話されました。

9月8日の給食

画像1 画像1
【たこのやわらか煮、みそ汁、野菜いため、ごはん、牛乳】

たこのやわらか煮は、かむほどに旨みを感じることができます。
みそ汁は、うすあげと旬のかぼちゃ等を使用したみそ汁です。

スペシャル実験

画像1 画像1 画像2 画像2
高学年の理科の授業で綿菓子作りのスペシャル実験がありました。
今日は6年2組の日です。教室には甘い香りが立ち昇りました。砂糖の形状が変わる実験をしながら、最後は綿菓子を食べました。砂糖の綿がフワフワ出てくる様子を子ども達は興味深々に眺めていました。

児童集会

画像1 画像1
今日は二学期最初の児童集会です。集会委員の児童が前に出て、みんなで楽しめるゲームをしました。
今日のゲームはキャラクター当てゲームです。
お馴染みのキャラクターが出るたびに歓声が上がっていました。

9月7日の給食

画像1 画像1
【えびグラタン、トマトスープ、なし(二十世紀)、食パン、アプリコットジャム、牛乳】

えびグラタンは、バターを使用することで風味よく仕上げています。
トマトスープは、豚肉を主材に、缶詰のトマトを使用したスープです。ウスターソースで旨みを出しています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
10/17 1年遠足予備日
10/18 クラブ
10/19 6年修学旅行
10/20 6年修学旅行
10/21 読書週間 低学年読み語り会
10/22 土曜授業
3年家族ふれあい会
4年家族ふれあい会