2年生職場体験−1この行事も5年目となりすっかり定着しました。毎年、たくさんの事業所のお世話になり、生徒たちにとって貴重な体験となっています。 今年も各職場で頑張っている姿を見せてくれています。地域で見かけられたらお声かけしていただければと思います。 写真は左から、カナート、マクドナルド、とんかつ道場です。 今日の給食鮭のから揚げ野菜あんかけ、筑前煮、さといもの田楽、巨峰です。 「十五夜」には芋やだんごなどを月に見立てて供え、すすきを飾って月を眺める習慣があります。芋を供えるのは「芋名月」ともいい、収穫を感謝する意味もあるようです。 今日はあいにくの曇天ですが・・・ ※明日はクリームシチューなのでスプーンがあるといいですよ。 1年生英語授業一人ずつ前に出て、英語で自己紹介して好きなもの(スポーツetc)を発表し、マリー先生に質問します。マリー先生からのお返しの質問にYes,Noで答えて終了。1年生もだいぶ英語に慣れてきて、素晴らしい発音の人もいました。 生徒会ATC訪問生徒会で回収したエコキャップやプルタブがかなりたまってきたので、持ち込み先の相談をしました。エコキャップを無料で取りに来てくれる事業所を教えてもらい大助かりですが、プルタブの持ち込み先は継続調査になりました。 第2回進路説明会すでに高校別の説明会や見学会に参加している人もいることでしょうが、今日は以下の4校の先生に来ていただき保護者を対象にお話していただきました。参考になったでしょうか。 〇 阿倍野高校、西野田工科高校、南高校、市岡高校 各校の先生方、ありがとうございました。 |
|