林間の思い出(14)
2日目の夕食は、肉鍋でした。山登りに始まり、今日もたっぷりと活動をしておなかのへっていた子どもたちは、元気にもりもり食べていました。
![]() ![]() 林間の思い出(13)
思い出の品その2として、桜の枝を使ったペンダントを作りました。小さく輪切りにした桜の枝を、紙やすりでつるつるになるまでこすっていきました。
![]() ![]() ![]() ![]() 林間の思い出(12)
カレーの後は、アイスクリーム作りです。材料を容器に入れ、30分間、ひたすらごろごろと転がします。皆で協力しないと、おいしいアイスクリームはできません。
容器のふたを開け、中でアイスクリームができているのを見つけた時の子どもたちの歓声を、お聞かせしたかったです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 林間の思い出(11)
火が起こると、どんどん調理は進んでいきます。出来上がったカレーを、グループ毎に食べていきました。自分たちが作ったカレー、自然に囲まれて食べるカレーの味は、格別でした。
![]() ![]() ![]() ![]() 林間の思い出(10)
山から下りてきて、昼食のカレー作りです。家庭科で学習したことを思い出して、野菜や肉を切っていきます。
一方、火起こしのチームは、なかなか火がつかず、その大変さを実感していました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|