本日の給食
10月17日(月)
本日の給食の献立をご紹介します。本日の献立は、ご飯、鶏肉のごまだれ焼き、ソーキ汁、チンゲンサイともやしの甘酢和え、牛乳でした。 ソーキ汁は沖縄料理で、ソーキ(豚のあばら肉)をこんぶ、だいこんなどといっしょに煮込んだ汁ものです。 外国語学習
10月17日(月)
本日、C−NETのAlvi先生に来ていただいて、5年生・6年生の英語学習を行いました。 画像は、6年生の学習の様子です。「道案内」の復習をしています。 わかばタイム
10月17日(月)
本日の2校時目、わかばタイムを行いました。運動会の練習があったり、月曜日が休みになったりで、およそ1か月ぶりの、ひさびさのわかばタイムです。 初めに、10月生まれの2人のお友達の誕生日会をしました。2人は、これから頑張りたいことを述べて、みんなから大きな拍手をもらいました。 お誕生日会の後、後期の班分けをしました。赤・緑・黄色のチームは、それぞれの色にあったチーム名をつけていました。 環状線について調べよう
10月17日(月)
10月14日(金)、3年生は秋の遠足で、大阪環状線に乗りました。今日の社会科では、各駅ごとの特徴について、しおりに書いたものを班ごとにまとめていきました。 全校朝会
10月17日(月)
月曜日の朝、全校朝会の様子をご紹介します。 初めに、学校長の話です。明日から6年生が修学旅行に行くという話で、今年は賢島というところに行きます、6年生が帰ってきたら修学旅行の様子を聞いてみましょう、という話、運動会を振り返って、応援団や係の活動で頑張った人たちに大きな拍手を送りましょう、という話、給食室の前に給食委員会が張ったある言葉(栄養のバランスを考えて食事しよう・好き嫌いしないで食べよう・感謝の気持ちをもとう等)の1枚1枚を大切にしましょう、という話でした。 続いて、大阪市児童絵画版画展の表彰がありました。現2年生と現5年生の2人が賞状を受け取りました。 楽しい本の紹介では、しらべてみようシリーズから「鉄道会社」を紹介しました。 生活指導担当の先生からは、今月のめあてとして「ロッカーや机の中をかたづけよう」という話がありました。 最後に、後期の代表委員の紹介がありました。皆、これからの活動に意欲を持ってのぞむことを誓いました。 |
|