給食日誌
9月6日(火)本日のメニュー
*鶏肉の竜田揚げ *一口がんもとだいこんの煮もの *卵焼き *ほうれん草のおひたし *米飯 *牛乳 ☆今日の給食は和食の献立になっています。人気のメニュー「鶏肉の竜田揚げ」は、鶏肉にしょうが、みりん、酒、濃口しょうゆで下味をつけ、でんぷんをまぶし、油で揚げています。これはおかわりが出るほどの人気だったのですが、「一口がんもとだいこんの煮もの」に使用されている「にんじん」が苦手な人が時々見られました。「にんじん」にはカロテンが多く含まれ、免疫力を高めたり、皮ふを健康に保ったり、視力を維持する働きがあります。苦手な人もがんばって食べてくださいね。 さて、手洗い場の石けんがなくなってきた…ということで給食終了後に1−2の保健委員2人で、学年の手洗い場の石けん補充をすることにしました。が、保健室から石けんをもらって帰ってきたのは4人!?理由をたずねると、保健委員2人では大変だろうと、同じクラスの2人が手伝ってくれたとのことでした。ありがとう、これで明日からもみんなの手はツルツルピカピカです! 給食日誌
9月5日(月)本日のメニュー
*さごしの塩焼き *塩焼きそば *だいこんの酢のもの *みかん缶詰 *みそ汁 *米飯 *牛乳 ☆今日の給食に登場する焼きそばは、「塩焼きそば」です。豚肉、キャベツ、にんじん、ピーマンと中華めんをあっさりと塩味で仕上げています。 同じ小麦粉から作られるめんなのに、うどんと中華めんでは、色も食感も全然違います。これは、中華めんには、「かん水」が使われているためです。小麦粉に「かん水」というアルカリ性の水を加えて混ぜ、十分にこねると、かん水の作用によって生地が黄色く変化し、グルテンの伸展性も強化されコシとかたさが加わることで、めんに縮れがでるのです。最近日本では「かん水」の代わりに卵などを使用した、かん水を使用しないめんもあります。 大阪市秋季総合体育大会(男子バスケットボール)がありました!一回戦は東我孫子中学校に大差で勝利しました。二回戦は、新北野中学校と対戦し、一進一退の攻防で手に汗握る熱戦でした。試合終了のホイッスルが鳴るまで、勝敗はわかりませんでしたが、惜しくも敗れてしまいました。朝練も続けて頑張っていただけに残念ですが、最後までよく戦いました。 たくさんの応援、ありがとうございました。 夕涼みコンサートがありました!たくさんの保護者やOG、生徒に聴きに来ていただきました。観客の方との距離が近いからか、保護者の前だからか、コンクールの時よりも緊張しているようでした。 けれども、夏休み中の練習の成果をしっかりと耳と心に響かせてくれました。 給食日誌
9月2日(金)本日のメニュー
*中華丼 *えび *揚げギョーザ *春雨サラダ *あつあげのピリ辛あんかけ *米飯 *牛乳 ☆今日の給食は中華風の献立です。「中華丼」は深皿にご飯を移し、食缶で届いた中華丼のあんをかけ、おかずの容器に入っているえびをトッピングしていただきます。えびが別に入っているのは、えびアレルギーの生徒も同じものを食べられるように考えられているためです。また白菜・チンゲンサイなどの野菜も豊富に使われています。 |
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