TOP

5月25日(水)の給食

画像1 画像1
本日の給食は「赤魚のしょうゆだれかけ、みそ汁、わかたけ煮、米飯、牛乳」です。

「わかたけ煮」
わかめとたけのこを炊き合わせた煮もので、わかめの「わか」とたけのこの「たけ」から「わかたけ煮」と名付けられました。給食では、みそ汁に使うわかめは乾燥のわかめですが、わかたけ煮のわかめは、採れたわかめをその日のうちに急速凍結し、冷凍した生わかめを使用しています。なめらかな表面と適度な歯ごたえを感じることができます。

5月23日(月)の給食

画像1 画像1
本日の給食は「カレースパゲッティ、キャベツのひじきドレッシング、みかん(缶)、1/2黒糖パン、牛乳」です。

「キャベツのひじきドレッシング」
焼き物機で蒸したキャベツに、ひじきの入った手作りのドレッシングをかけています。ひじきはカルシウム、食物繊維を含み、子ども達に積極的にたべてもらいたい食品のひとつです。

体力テスト

 5月24日(火)に運動場で体力テストをしました。暑い中、水分補給をしっかり行いながらの実施となりました。
 その後、体育館でシャトルランや反復横とびなどを実施した学年もありましたが、後日行う学年もあります。
画像1 画像1 画像2 画像2

学習参観 PTA予算総会 全委員会

 5月20日(金)に、学習参観を行いました。
   1年 国語・・・・・・「ともだちにはなそう」
   2年 算数・・・・・・「長さのはかりかた」
   3年 算数・・・・・・「みんなでなかよく分けよう」
   4年 国語・・・・・・「絵漢字を作ろう」
   5年 家庭科・・・・・「針と糸を使おう]
   6年 体育・・・・・・「マット運動 跳び箱」
   なかよし3年 算数・・「2けたのひっ算(たし算・ひき算)」
              「7のだんの九九」
   なかよし4年 国語・・「カタカナ」
 たくさんの保護者が参観に来てくださいました。

 学習参観後、PTA予算総会・全委員会が行われました。28年度の事業計画や会計予算が承認されました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

5月19日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
本日の献立は「きびなごてんぷら、みそ汁、えんどうの卵とじ(卵)、米飯、牛乳」です。

「きびなごてんぷら」
サクッとした食感が味わえるように、たれをかけていません。
「えんどうの卵とじ」
給食室でさやから豆を取り出して調理をします。
「卵」の除去を行うことができる個別対応献立です。
対象の子ども達には、卵を加える前の、鶏肉と共に煮たえんどうを提供します。

5月17日に1,2年生がえんどうのさやむき体験をしました。
ほとんどの子どもがさやむきは、初めてだったみたいで
みんな楽しかったそうです。
※さやむき体験で使用したえんどうは、19日に使用したえんどうでは行っていません。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
10/19 修学旅行(〜20日)
読書タイム
10/21 民族クラブ
10/24 クラブ活動
読書週間(〜11/4)

学校だより

保健だより

学校評価

学校協議会

がんばる先生支援