10/11 今日の給食
10月11日(火)今日のこんだて
豚肉と野菜のケチャップソテー、スープ、スイートポテト、コッペパン、マーガリン、牛乳 634kcal 【スイートポテト】 さつまいも、砂糖、バター、牛乳、クリームを混ぜて焼きます。 10/11 3年「東部市場」社会見学(1)
10月11日(火)3年生は、学校から歩いて15分で行くことができる「東部市場」へ社会見学に行きました。到着して、大会議で係の方から「東部市場」について簡単に説明がありました。「せり売り」見学後に「東部市場のDVD」を見て詳しく学びました。他にも、東部市場の中の様子や、「せり売り」の実演、「冷蔵庫体験」などもありました。
10/11 3年「東部市場」社会見学(2)
「せり売り」の実演を見学しました。青果物は、今日1日で800〜850トン入荷されたそうです。写真にある大きなトラック(約10トン)が、80〜85台で運ばれてきたそうです。全国各地からたくさんの青果物が、東部市場に入荷されます。
今日は、徳島産なると金時(さつまいも)の「せり売り」を実演していただきました。日頃は入れない所から見学することができました。あまりの早さに驚きました。 10/11 3年「東部市場」社会見学(3)
会議室から「せり売り」の場所へ移動する間に、東部市場の中を見学しました。
水産物の部屋は、15度に保たれていて、部屋全体が冷蔵庫のようになっているそうです。東部市場の中には、たくさんの店がありました。 10/11 3年「東部市場」社会見学(4)
最後に、「冷蔵庫体験」をしました。瞬間冷凍されたマグロなどは冷蔵庫に入れ保管されます。防寒服と手袋をはめて、冷蔵庫の中に入りました。「−50度の世界は?」
係の方からの注意事項をしっかりと守り、安全に楽しく体験することができました。入る前は、心配そうだった子どもたちも、出てきたときは笑顔いっぱいでした。 今日の社会見学で、体験したこと、見たり、聞いたりしたことをしっかりメモをとることができました。社会科の学習に役立てましょう。 |
|