給食日誌
10月18日(火)本日のメニュー
*さばのおろしじょうゆかけ *一口がんもと野菜の煮もの *ほうれん草のおひたし *牛ひじきそぼろ *米飯 *牛乳 ☆今日は和食の献立になっています。「さばのおろしじょうゆかけ」は、さばに料理酒、塩で下味をつけて焼き、だいこんおろし、みりん、こい口しょうゆでつくったたれをかけています。たれをかけることでさばの臭みがとれ、身もやわらかくなります。 さて、給食訪問中にとてもきれいな食べ方をしている人に出会いました。「食べ方にはその人の本質や品性が表れる」といわれますが、それだけでなく「給食が届くまでに携わっていただいている様々な人たちへの感謝の気持ちの表れ」にも見えました。とても嬉しい気持ちでいっぱいになる給食時間でした。 給食日誌
10月17日(月)本日のメニュー
*五目ラーメン(炒めめん、五目スープ) *赤魚の中華焼き *チンゲンサイとコーンの炒めもの *パインアップル缶詰 *米飯 *牛乳 ☆今日の給食には中学校給食で初めて「五目ラーメン」が登場しました。以前より「ラーメン」が食べたいという声があり、やっとの登場ということで子どもたちはいつも以上におかわりをしていたように思います。またスープや麺に一緒に入っている野菜は食べやすいようで、豚肉や野菜がたっぷり入った五目スープだけのおかわりも多く見られました。スープにとろみもついているので、体も温まります。朝夕冷え込むようになったこの季節にぴったりの「五目ラーメン」、お家での夕飯のメニューの一つにいかがでしょう♪ 吹奏楽部も大正区民まつりで活躍しました!
10月16日(日)の大正区民まつり、コミュニティーセンターで開かれた演奏会では、大正西中学校の吹奏楽部も出演しました。
会場は立ち見が出るほどの超満員でしたが、「あとひとつ」「タッチ」「美空ひばりメロディー」の三曲を力強く演奏した本校吹奏楽部員は、聴衆の皆さんから大きな拍手をいただきました。 大正区少年柔道大会がありました!大正西中学校からも柔道部が参加しました。中学生女子の部と中学生男子1年生の部と2年生の部で優勝しました。 小学校の低学年の児童の選手も力いっぱい頑張っていました。 給食日誌
10月14日(金)本日のメニュー
*さごしの塩焼き *鶏肉とじゃがいもの煮もの *きゅうりとわかめの酢のもの *パイナップル缶詰 *みそ汁 *米飯 *牛乳 ☆今日の給食は和食の献立になっています。「みそ汁」の具材は、うすあげ、はくさい、だいこんになっています。だしは、だし昆布と削りぶしでとっており、みそは「赤みそ」と「白みそ」の2種類を使っています。お味噌のことわざに『味噌は遠いものをあわせよ』ということわざがありますが、産地が遠いものや色合い、味噌の種類が違うもの合わせることで、双方の美味しさを引き立たせることができます。 さて、明日10月15日は「世界手洗いの日」です。これは国際衛生年であった2008年に、毎年10月15日を「世界手洗いの日」に定め、石けんでの手洗いをすすめているものです。石けんを使い正しく手洗いをすることで、世界で100万人以上の子どもたちをお腹の病気などから守ることができるといわれています。手には病気の原因となるような様々な菌が付着しているため、帰宅後、食事前などの手洗いが大切です。近頃寒くなってきたので、かぜ気味の人が見られます。食事・運動・睡眠はもちろん、手洗いでもしっかり健康を守っていきましょう♪ |
|