10月19日の給食タンタンめん れんこんのオイスターソース焼き みかん パン(黒糖パン) 牛乳 オイスターソースは中国料理の調味料で貝の牡蠣(かき)から作られているので、かき油ともいいます。 元気アップ通信を配付しましたこの記事の右下のタブをクリックしてもごらんになることができます。 10月14日の給食豚肉のねぎだれかけ 鶏肉とれんこんの煮もの ツナ大豆そぼろ ごはん 牛乳 ひきわり大豆は、大豆をゆでて、細かくくだいたものです。今日は、ツナ大豆そぼろにしています。 10月食育つうしん 配付しました!!考えましょう」を配付しました。 右下の配布文書をクリックいただいてもご覧 いただけます。 併せて、先日配付しました、11月17日(木)開催の 給食試食会の募集も10月21日締め切りで受け付けて います。親子給食になり、温かい出来立ての味を是非 ご試食ください。 定員40名 まだ余裕がありま〜す。(^o^) 上記の写真は先日の給食、手作りのみそカツの余りを 希望者が担任とジャンケンをして争奪している様子です。 10月13日の給食コーンクリームシチュー キャベツと三度豆のサラダ 柿 パン(レーズンパン) 牛乳 柿は古くから栽培されている秋が旬のくだものです。100種類以上あるといわれていますが、「甘柿」と「渋柿」に分けられます。 今日の給食に出たのは、渋柿ですが、渋抜きをしてあるので甘く、タネがない「ひらたねなしがき(平核無柿)が出ました。 |
|