調理実習 2−2
2−2の調理実習。
すっかりお馴染み「2−2の調理実習with島原T」 学級のことなどでお忙しいのですが、授業が空きの時間は必ず時間を作ってガッツリ入り込んで生徒に混ざって作業してくださいます♪ 調理終盤、「料理は片付けながらやらなあかんねん!」島原先生が大きな声でおっしゃって下さいました。 私も普段「片づけながら作業する!」「実習台は常にきれいに!」といつも言っているので、同じことを確認しながら動いて下さるのは本当にありがたいです。生徒もその言葉で、ハッとして、急いでいらないものを片付けようとしていました。 卵の方ですが、ふわ〜・・・とろぉぉ〜・・・ といった、すごく上手な生徒が続出!!というわけではありませんでしたが、時間内に片付けまで終われた班ばかりで、よかったです。^^ 今日のテストの様子
今日もみんな集中してテストに取り組めていました。
ただ、少し気になる話をききました。どうやら、テスト中に変わった質問する人がいたそうです。 「ここは何て答えたらいいのですか?」というような質問。これには、先生たちは何も答えられません・・・。まだまだ、テスト慣れしていないので仕方なですが、普段からワークなどをきちんと自力で解くなどして、問題の解き方、答え方に慣れておくようにするといいですね^^ また、「休んでいたので、習っていません。」といった質問。これも、テスト前に各教科の先生に個別に質問を受け、対処しておきましょうね♪ また、提出物は出せていますか?明日でとりあえずテストは終了です。提出すべきものはすべて滞りなく提出できますように、きちんと用意しておきましょう。 今日から期末テスト!
本日の教科は「社会・国語・保体」でした。
みんな集中してテストを受けていました。1年生も2回目のテストということもあり、少し慣れてきた様子です^^ 今日は雲が厚く、風があるので、窓からいい風が吹いてきて、テスト日和(?!)でした。明日の教科は、「理科、音楽、(3年のみ)技術家庭」です。 しっかり勉強してくださいね〜♪^^ 調理実習 2−1(その2)
写真をもう少し載せておきますね。
素早い動きでクラス全体を引っ張ていってくれる生徒が増えてきました。ありがたいことです。 調理実習 2−1
先週月曜日、2年生の調理実習を行いました。メニューはオムライス。生徒からの熱い要望によるメニューでした。
今回の挑戦は「ふわふわ卵のオムレツを作る」というところです。自宅では出来るかもしれませんが、なかなか、暑くなってきたこの時期にカチカチ卵じゃないオムレツを調理実習で作らせるのはかなりのチャレンジなのです。 私が調理室の台や食品の取り扱い、保管方法に気を使う意外に重要なこととして、生徒のコマメな手洗い、調理中の食品の取り扱いなどがあります。生徒たちがきちんとできると踏んだからこそのメニュー決定なのです。 結果は… 食中毒なし!よかったぁ〜〜〜〜。。。 (当たり前ですが、私はいつも緊張しています) しか〜も・・・ すっごく上手に作れた子もチラホラ…あまりに上手につくった子の写真もパチリ!しちゃいました^^ お疲れ様でした!!! |
|