3年生学年通信『絆』10月3日号を配布しました。合唱コンクールの練習が始まりました♪
10月3日(月)の3時間目、1年生は学級ごとで合唱コンクールの練習を始めました。短い時間ではありますが、音楽室で練習をしました。学校公開で来られた保護者の方にも子どもたちの練習をご覧いただきました。
助産師講話〜ティーンズセミナー〜を聴きました
10月3日(月)3・4時間目に体育館で助産師さんで、武庫川女子大学看護学部で教べんをとっておられる谷郷智美様をお迎えしてティーンズセミナーの中で、「生命の尊さ」について2・3年生の子どもたちにお話をしていただきました。みんな、かけがえのない生命、親御さんの愛情を受けてみんなは生まれてきました。その大切な生命を大事にしてほしいと谷郷先生からメッセージがありました。
谷郷先生、とても貴重なお話をありがとうございました。 本日の献立/10月3日(月)・にらたま ・いかと野菜の炒めもの ・三度豆のピリ辛あえ ・りんご(缶詰) ・ごはん、牛乳 栄養価 エネルギー 797kcal、たんぱく質 33.3g、脂質 21.8g ☆チンゲンサイ(青梗菜)☆ 1970年代、日中国交回復ムードで盛り上がったころ、多くの中国野菜が日本に導入されました。その中でもチンゲンサイは最も定着した野菜で、今ではすっかりおなじみになりました。小松菜などと同じく結球しないアブラナ科の野菜で、暑さ、寒さに強く、また幅広く料理に使えるので、日本各地で栽培がおこなわれるようになりました。年中出回りますが、9〜1月ごろがおいしい時期になります。 煮くずれしにくく、シャキシャキとした歯ざわりと、ほのかな甘みのある淡白な味わいがあります。炒めものや、ゆでる時に少量の油を加えるなど、調理するときに油を使うと色鮮やかに仕上がります。栄養面では、カロテン、ビタミンC・Eなどが豊富で、強い抗酸化作用により、ガンや生活習慣病の予防にも期待されています。その他、カルシウムや鉄などのミネラル成分も多く含んでおり、栄養価の高い緑黄色野菜です。 今日の給食では、イカやその他の野菜とともに炒めものとして使っています。 ※明日10/4(火)は、体育大会予備日のため給食はありません。 ※明後日10/5(水)は、ポークハヤシライスがありますので、スプーンのご用意をお願いします。 大阪府中学生秋季総合大会 〜男子バスケットボール部〜
10月2日(日)中野中学は、豊中市立豊島体育館にて三島地区第一位の豊津中学校と対戦しました。息詰まる試合経過の中、61vs58、ぎりぎりで勝利し、中野中学校は、大阪府ベスト8に駒を進めました。
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