一泊移住−速報6後半のカッター訓練も無事終了。 夏の日差しが降り注ぐ中、手にマメを作った生徒もいましたが、みんな最後まで良く頑張りました。 しかし、持ってきたお茶が瞬く間に無くなってしまった生徒が多数。 急遽、宿舎の方のご厚意でお茶を補充していただきました。感謝です。 一泊移住−速報5ライフジャケットに身を固めて、カッター訓練開始。 みんなで呼吸を合わせて、かけ声も元気にカッターは進んでいきます。 一泊移住−速報4芝生広場にて、入所式。その後、入室。いよいよ午後の活動開始です。 晴れ間が広がり、暑いです。 給食日誌
7月1日(金)本日のメニュー
*豚肉のごま酢かけ *かぼちゃのから揚げ *枝豆 *プチトマト *みそ汁 *米飯 *牛乳 ☆「豚肉のごま酢かけ」は『かるしおレシピ』を参考にした献立です。独立行政法人国立循環器病研究センターで考案された‘だし’で豚肉をゆで、素材の旨味を引き出した料理です。 「枝豆」は大豆が熟成する前のやわらかい時に収穫したものです。枝豆は豆と野菜の両方の栄養的な特徴があり、たんぱく質、脂質、炭水化物、カルシウム、鉄、食物繊維などを豊富に含み、大豆には少ないカロテンやビタミンCも含まれています。 一泊移住−速報3砂浜に下りて、美しい日本海を背景に学級写真の撮影。そして、お弁当を「いただきます!」 |
|