9月12日の給食
本日の給食メニューは、焼きそば・きゅうりの辛みづけ・みかん(冷凍)・1/2黒糖パン・牛乳・きざみのりです。焼きそばには、豚肉、いかの他にんじん、たまねぎ、ピーマン、キャベツの野菜が入っておりバランスのとれた一品でした。9月9日のクイズの答えは、梨はバラ科の植物です。(校長室より 9月12日)
2年生、タブレットにさわってみた!2学期からタブレットのパスワードが児童一人一人に割り当てられたので、まず、パスワード(個人情報)の大切さについて学習しました。そして、タブレットの基本操作(電源を入れる・パスワード入力・カメラ機能・画像に書き込む)を学習しました。みんないきいきとした表情で操作法を覚えていきました。これからの学習で使う機会が増えてくるから、少しずつ覚えていってね! (9.9 教務) 1年生の教室にて・・・(9.9 教務) 9月9日今日の給食!献立は、「エビグラタン・トマトスープ・二十世紀なし・パン・牛乳」です。 グラタンのエビは、ワインで下味をつけ、炒めた野菜とバター・乾煎りした小麦粉・牛乳・調味料とを混ぜて、粉末チーズを振り掛け焼き物機で色よく焼いています。トマトスープは、オリーブオイルの香りがとてもよくて、食欲がむくむくわいてきました。程よい酸味のおいしいスープでした。今日は、パン・牛乳のほかに果物の二十世紀なしがついていました。では、その「なし」についてのクイズです。なしは、何科の植物でしょうか?この答えは、月曜日の「今日の給食」で。 9月8日本日の給食今日は、「マーボーなす・チンゲン菜ともやしの甘酢あえ・枝豆・米飯・牛乳」です。 マーボーなすの材料は、なすとたけのこ・ニンジン・玉ねぎ・ピーマンに、牛と豚のひき肉を合わせて使っています。米飯にぴったりの味付けで子どもたちにはとても好評でした。枝豆は、ゆでるのではなく蒸しています。枝豆の甘みがよく引き出されておいしく仕上がっていました。今日もご馳走さまでした。 |