9月7日本日の給食
9月7日、本日の給食です。
「イタリアンスパゲッティ・グリーンアスパラガスのサラダ・黒糖ロールパン・牛乳」 イタリアンスパゲッティは、豚肉・ウインナー・野菜の入った子どもたちが好むトマトケチャップ味です。子どもたちが食べる時間に、麺がちょうどよい硬さになるようゆで時間を調整して調理しています。アスパラガスは、色よく塩ゆでしているので緑が鮮やかな仕上がり具合でした。今回は、マヨネーズではなく、ノンエッグドレッシングがサラダについています。卵アレルギーの子どもたちも安心して食べられるドレッシングです。 児童集会(9月8日)学習参観・懇談会(その2)
授業参観では、プール水泳、道徳、図工、国語、算数、外国語活動など各学年、各クラスで行われていました。どの教室でも子どもたちが集中して取り組んでおり、実のある授業が行われていました。(校長室より 9月8日)
学習参観・懇談会(その1)9月6日今日の給食!
今日の給食は、「たこのやわらか煮・みそ汁・野菜いため・米飯・牛乳」です。
やわらか煮は、たこと調味料を合わせて、蒸し焼きモードで焼き物機を使って煮ます。たこに味がよくしみこんでおいしく仕上がっていました。味噌汁は、にんじんや玉ねぎのほかにうす揚げとかぼちゃが入っています。かぼちゃの甘みもしっかりと味わえる味噌汁です。野菜炒めは、豚肉・キャベツ・ピーマンのシンプルな炒め物でキャベツのしゃきしゃきとした歯ごたえも楽しめる献立でした。今日も大変おいしかったです。ご馳走様でした。 |