7月6日の給食7月5日本日の給食紅サケそぼろは、サケに、からいりしたごまと酒や醤油・みりんなどの調味料で味をつけた米飯にぴったりの献立です。 さて、今日は、オクラについてのお話です。オクラは、目の粘膜や皮膚を丈夫にする「カロテン」や食物繊維がたっぷりの野菜です。甘酢和えは、焼き物器で蒸し焼きにしたオクラを食べやすい大きさに切り、煮立てた甘酢で味付けをしています。今日もたいへんおいしい給食でした。ごちそうさま! 6年歯と口の健康教室実施学習活動は、学級ごとの実施です。人や動物の写真(健康・歯周病)を見比べて気づいたことを発表したり手鏡を使って自分の歯と歯茎の様子を観察したりする内容です。歯磨きは、歯と歯茎のために行うことが大切で、磨き方が重要であることをを学びました。今回の学習で、案外磨き残しが多いことがわかりました。一生使う歯です。大切にしていきたいですね。 7月玄関掲示(新聞掲示委員会)全校朝会(7月4日)
今朝の全校朝会では、「安全な生活」について話をしました。7月に入って、日の出時刻ー4時50分頃、日の入りー19時15分頃となっています。ついつい外が明るいからと言って、子どもたちの帰宅時刻がのびています。ご家庭で、下校後や週末の過ごし方について、ご確認ください。また、自転車による交通事故が増加しています。保護者の方も含めて、安全運転をお願いします。(校長室より 7月4日)
|