今年度も本校教育活動推進へのご支援・ご協力をお願いします。
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今日の給食6月16日

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今日のメニューは、豚肉のおろしじょうゆかけ・味噌汁・野菜炒めです。焼き物機で蒸し焼きにした豚肉に合わせるおろし醤油には、隠し味にゆずの果汁が入ってさわやかな味に仕上がっています。野菜炒めには、ツナが入っており味噌汁の大豆製品とともに体を作る栄養素がたっぷりの献立です。今日も「いただきます」の元気な挨拶が学校に響き渡りました。

福島区 授業研究会 (理科)

 福島区研究の日ということで、5時間目に4年4組で理科の研究授業がありました。福島区内の小学校の理科の先生が集まり、子どもたちの学習の様子を見学しました。
 今日の学習のテーマは「閉じ込めた空気は、圧し縮められるか」でした。
大きな注射器の先にふたをし、ゆっくりと押し込んでいきます。
そのときのおし棒の手ごたえや、手を離したときのおし棒の様子を班でまとめ、タブレットを使って発表しました。

 緊張しながらも、考えたことを順序立てて説明することができ、目を輝かせて頑張っていました。

(6.15 教務)
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新体力テスト(ソフトボール投げ)

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 6時間目、6年生がソフトボール投げをしていました。本日、明日と新体力テストのソフトボール投げが全学年で行われます。5・6年生は、全部で8種目、1〜4年生は4種目の実施です。去年よりどのくらい伸びたかな?(校長室より 6月15日)

6月15日の給食(個別対応献立ー卵)

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 本日の給食メニューは、牛肉とキャベツのいためもの・かきたま汁・枝豆入りひじき・ご飯・牛乳です。このメニューは、市内の小学5年生が考えた献立メニューで、学校給食献立コンクール最優秀賞作品です。「鉄分をたくさんとって、貧血や夏バテをふっとばそう」というねらいで考えられたものです。(校長室より 6月15日)

栄養指導(3年生)

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 3年生は、栄養指導で「自分を元気にする食べ方をしよう」を学習しました。給食の献立の秘密を栄養教諭の先生から教わり、バランスよく食べるとはどういうことなのかを学習しました。

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