6年生 「野田のまち」について10月7日今日の給食
今日の給食は、味噌カツ・鶏肉と野菜の煮物・焼き海苔・ごはん・牛乳です。
味噌カツは、八丁みそ(主に愛知県で作られる豆味噌)と赤みそ・砂糖・みりん・水を合わせて煮ます。でんぷんでとろみをつければ、かけ味噌の出来上がりです。香ばしく上げたとんかつにかけて「味噌カツ」の出来上がりです。煮物は、5種類の野菜とこんにゃくを鶏肉と合わせてよく煮含めています。共に、ご飯によく合う献立ですね。日に日に涼しくなり、食欲もモリモリと増進する季節になりました。しっかりよくかんで、食材の旨みを味わってほしいと思います。 13日は、2年生の遠足です!
今日7日に、遠足の説明会を実施しました。電子黒板で、しおりの内容を提示しながらの説明です。どんな電車に乗るのかな?おやつはどんなものにしようかな?当日を楽しみにしながらみんなしっかりと聞いていました。
良いお天気になりますように! 10月6日の給食
本日の給食メニューは、和風おろしハンバーグ・みそ汁・かぼちゃのいとこ煮・ご飯・牛乳です。かぼちゃのいとこ煮は、かぼちゃとあずきのハーモニーで程よい甘さでおいしくいただいた。(10月6日 教頭)
音楽集会(英語であそぼ!)オースティン先生、黒いアフロのボブ先生、ジーンズ大好きキャサリン先生、お風呂上がりのシャンプーハット先生です。 みんなで英語の歌を歌って、楽しいひと時を過ごすことができました。 これらの活動をとして、英語を身近に感じてほしいですね。 (10.6 教務) |