4年生 社会見学(中央卸売市場 その2)
青果エリアをぬけて、魚エリアへ行きました。そこでは、まぐろの解体された部位やせりで落とされた魚が並んでいました。 (校長室より 10月3日)
4年生 社会見学(中央卸売市場 その1)子ども音楽クラブ 開始!修学旅行2日目その2鳥羽水族館は、建物の道路を挟んだすぐ向こうが海なので、海の景色を眺めながらまったりと昼食をとる6年生でした。 館内では、いろいろな海の生き物を観察したり、散歩中のペンギンに遭遇したりと、充実した活動をしているようです。お家へのお土産を買うのもここが最後のチャンスです。 お楽しみに! P.S.楽しかった思い出を胸に、ただいまバスで学校の方に向かっています! 9月30日本日の給食フランクフルトのケチャップソース・スープ・焼きかぼちゃ・大型コッペパン・牛乳・杏ジャム です。 フランクフルトは、しっかりと茹で、ケチャップ・デミグラスソース・ウスターソースなどを合わせたケチャップソースをかけていただきます。スープは、ワインで下味をつけた鶏肉に人参・たまねぎ・キャベツなどを合わせチキンスープで煮込みます。最後に刻んだパセリを散らして煮れば出来上がりです。焼きかぼちゃは、塩で下味をつけたかぼちゃを蒸し焼きにした健康的な一品です。よく噛むと素材の甘みが口の中いっぱいに広がります。今日もおいしくいただきました。ごちそうさま! |