今年度も本校教育活動推進へのご支援・ご協力をお願いします。
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4年生 社会見学(中央卸売市場 その2)

 青果エリアをぬけて、魚エリアへ行きました。そこでは、まぐろの解体された部位やせりで落とされた魚が並んでいました。         (校長室より 10月3日)
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4年生 社会見学(中央卸売市場 その1)

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 4年生は、中央市場の見学に行きました。市場の方より見学の説明を受け、青果物場に案内されました。そこでは、せりが行われていました。せりの様子や仕方を教えていただきました。また、青森産の特選りんごもいただきました。(校長室より 10月3日)

子ども音楽クラブ 開始!

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 今日から子ども音楽クラブの練習が始まりました。自己紹介と楽器のパート決めを行いました。2月19日の「福島区子ども文化祭」での演奏に向けて練習していきます。もし、興味のある方は、土曜日の午後1時半〜3時半まで4階の音楽室で練習していますので見学に来てください。子ども会の方々がいろいろとお世話していただいています。ありがとうございます。(校長室より 10月1日)

修学旅行2日目その2

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 鳥羽水族館にて・・・
 
 鳥羽水族館は、建物の道路を挟んだすぐ向こうが海なので、海の景色を眺めながらまったりと昼食をとる6年生でした。
 館内では、いろいろな海の生き物を観察したり、散歩中のペンギンに遭遇したりと、充実した活動をしているようです。お家へのお土産を買うのもここが最後のチャンスです。
お楽しみに!

 P.S.楽しかった思い出を胸に、ただいまバスで学校の方に向かっています!

9月30日本日の給食

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本日の給食
フランクフルトのケチャップソース・スープ・焼きかぼちゃ・大型コッペパン・牛乳・杏ジャム です。
フランクフルトは、しっかりと茹で、ケチャップ・デミグラスソース・ウスターソースなどを合わせたケチャップソースをかけていただきます。スープは、ワインで下味をつけた鶏肉に人参・たまねぎ・キャベツなどを合わせチキンスープで煮込みます。最後に刻んだパセリを散らして煮れば出来上がりです。焼きかぼちゃは、塩で下味をつけたかぼちゃを蒸し焼きにした健康的な一品です。よく噛むと素材の甘みが口の中いっぱいに広がります。今日もおいしくいただきました。ごちそうさま!
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