13日の給食
13日の献立は
なまりぶしのしょうが煮 みそ汁 ほうれん草のごまあえ ごはん 牛乳 でした。 なまりぶしの話 なまりぶしは、かつおの身を煮てさまし 骨を抜いた後、いぶして(煙にあてて) 作ります。 ここでクイズです。 今日の給食には「なまりぶし」が使われています。 さて、このなまりぶしは何から作られているでしょうか? 1.かつお 2.わかめ 3.たら 明日の献立は ポークカレーライス(米粉) 野菜サラダ さくらんぼ(缶) 牛乳 です。 昨日のクイズの正解です。 正解は、1.熱の通りをよくするため でした。 今朝の旗当番にて
今朝の登校の交通指導です。
男性の旗当番の方がいて、PTA役員の方も 喜んでいました。 毎朝見守り活動ありがとうございます。 だんだんと寒くなってきますが、これからも よろしくお願いします。 玉すだれ
教えてもらいながら、いろいろな形ができました。
玉すだれ
いきいき活動と田中こども会とで、「玉すだれ」を体験しました。
すだれがさまざまな形に変わる楽しみを実感できました。 秋の遠足(1.2年)2
2年生の遠足の様子です。
|
|