2年 生活科 エダマメの収穫七夕の準備みんなの願いが叶いますように。 授業風景
なかよし学級では個別に学習を進めています。
それぞれの課題を頑張っています。 ゴーヤチャンプルー7月4日(月)の給食は、パワーのでる旬の食材、にがうり(ゴーヤ)を使った「ゴーヤチャンプルー」でした。ゴーヤは中のワタをとり除き、半月に切り、苦みをやわらげるために塩で下味をつけます。豚肉、もやしといっしょにいため、かつおぶしをかけていただきます。子ども達からは、「ゴーヤは苦手だけど食べられた。」「苦くなくておいしかった。」などの感想がありました。 暑さが厳しくなってきましたが、給食をしっかり食べて、暑さに負けずに元気に過ごしてほしいと思います。 赤ピーマン連日の暑さで少々バテぎみのこどももいますが、今日の給食のパエリア、じゃがいものスープ、オレンジは残さずに食べていました。暑さに負けずにしっかり食べて元気に夏休みを迎えてほしいと思います。 |
|