2年生の体育
10月20日(木)
2年生の体育の様子です。準備運動として、馬跳びや上体起こし、縄跳びに取り組んでいます。 準備体操の後、ボールを投げたり、蹴ったりする練習をしました。そして、今日の体育はキックベースです。 ![]() ![]() ![]() ![]() アサガオの鉢についてお願い
10月20日(木)
画像は1年生の教室の窓の外のアサガオです。今朝も涼しげな青い花を咲かせています。子どもたちが夏休み前に持ち帰ったアサガオは、どうでしょうか。もう花を咲かせていないものも多いかと思います。 アサガオのつるを使い、1年生はリース作りを行います。1年生の保護者の方は、10月29日(土)の土曜授業で来校される時に、鉢をお持ちください。土曜授業に来られない方は、10月29日までにお持ちください。 ![]() ![]() ![]() ![]() 修学旅行46「ただいま!」
10月19日(水)
6年生の子どもたちが元気に帰ってきました。疲れもあるかと思いますが、皆、元気に帰ってきました。 たくさんの「おみやげ」をもって、子どもたちは帰ってきました。2日間のできごとを、ゆっくり聞いてあげてください。 明日、6年生は2時間目からの登校となります。9時30分から9時40分の間に登校させてください。 ![]() ![]() 本日の給食
10月19日(水)
本日の給食の献立をご紹介します。本日の献立は、豚肉のねぎだれかけ、鶏肉とれんこんの煮物、ツナ大豆そぼろ、牛乳でした。 ひきわり大豆は、大豆を茹でて、細かくくだいたものです。大豆には、タンパク質やカルシウム、食物せんい、鉄が含まれています。今日は、ツナ大豆そぼろにしていました。 ![]() ![]() 給食試食会
10月19日(水)
本日、2回電子黒板ルームで、給食試食会を行いました。多数の皆様にお越しいただきました。ありがとうございます。 初めに、今日の給食を食べていただき、その後、北津守小学校の栄養職員の方から、給食室での栄養管理の仕方や、検食を行っていること、出汁をしっかりととっていること等をお話しいただきました。参加された皆様からは「給食がとってもおいしかったです」「ツナ大豆そぼろが特においしかった」「おいしくて、びっくりしました」とのお声をいただきました。 ご家庭でも、ぜひ給食について話題にしてみてください。 ![]() ![]() |
|