昨年度までの記事は学校日記ページの左部分にある、「過去の記事」欄にある「2023年度」をクリックすると、閲覧できます。

修学旅行活動記13 ホテルかずら橋にて 5/19

今晩のホテルは「ほてるかずら橋」です。
18時すぎにホテルに到着し、夕食会場となる大広間で「入館式」を行い、いよいよおまちかねの夕食です。なかなか豪華なメニューが並んでいますね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行活動記12 ラフティング 5/19

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
到着が少し遅くなりましたが、15時頃よりラフティングを吉野川で行いました。
汗ばむくらいの気温で、最高の天気の下、ウェットスーツに着替え、救命胴衣を着け意気揚々と出発していきました。皆"サマ"になっていました!
最後の班は17時半ごろ到着し、ラフティング体験が終了しました。この後、ホテルに向かいます。

修学旅行活動記11 南阿波田舎体験離村式 5/19

「南阿波」での田舎体験がすべて終わり、離村式を行いました。
離村式の後はバスに乗って、吉野川のラフティング会場に向かいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

修学旅行活動記10 カツオたたき体験 5/19

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「まぜのおか」でのカツオのたたき体験では、説明を受けた後、大きなカツオを班ごとに1匹ずつみんなで"さばき"ました。生徒達からは「ぎゃー、うわぁー!!」という声が上がっていましたが、みな上手にさばく事が出来ました。カツオを半身にした後は、ドラム缶に入れた”ワラ”を燃やし、その上でカツオの表面を焼き、切り身にして盛り付けました。
おまちかねの昼食タイムでは、出来立てのたたきを皆で美味しくいただきました。自分たちで作ったカツオのたたきの味は最高でした。

修学旅行活動記9 2日目がはじまりました 5/19

おはようございます。今日も徳島は快晴です。
生徒達は各家庭で朝食を摂り、地区ごとの集合場所に集まって来ました。
このあと、全体集合場所の「まぜのおか」に移動します。
1日お世話になった民泊の方々がお見送りに来てくれました。たった1日でしたが生徒達の心に刻まれる程の大きな愛情と経験を頂きました。ありがとうございました。
今日の予定は次の通りです。今日も一日頑張りましょう!

8:30〜 離村式
9:00頃〜カツオのたたき作り体験
11:30〜 吉野川へ移動・昼食
14:30〜 ラフティング開始
18:00頃 ホテル到着
20:30頃 レクレーション実施
22:30  就寝


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
10/24 文化祭取組週間
45分×6限
10/25 文化祭取組週間
45分×6限
10/26 文化祭取組週間
45分×6限
10/27 50分×3限
文化祭前日準備・リハーサル
10/28 文化祭
完全更衣
給食停止日

各種お知らせ

学校だより

学校協議会

学校評価

学校元気アップ事業