25日の給食
25日の献立は
和風おろしハンバーグ みそ汁 かぼちゃのいとこ煮 ごはん 牛乳 でした。 かぼちゃのいとこ煮の話 いとこ煮は、かたくて時間のかかる材料を 順に入れて煮るところから 「おいおい(甥、甥)煮る」といって 「いとこ煮」と呼ばれるようになりました。 また、おこと始めに作られる「おこと汁」から 名前がついたという説もあります。 「おいおい」は、順を追って、だんだんにという 意味です。 ここでクイズです。 給食で使われているお米は、どこでとれた何という 名前のお米でしょうか? 1.魚沼産のコシヒカリ 2.滋賀産の近江米 3.北海道産のおぼろづき 明日の献立は 坦々麺 れんこんのオイスターソース焼き みかん ライ麦パン 牛乳 です。 昨日のクイズの正解です。 正解は、3.にんにく でした。 ICT研修会
新しいタブレットの使い方やパソコン教室での指導などについて、専門の先生にきてもらい、先生方の研修会をしました。
これをもとに、子ども達もパソコンやタブレット、電子黒板などをうまく使って、授業がすすんでいくようになればいいですね! 社会見学:八幡屋商店街
3年生が八幡屋商店街に見学に行きました。
お店の人にインタビューをして、まとめていきます。 社会見学:八幡屋商店街
タブレットを使って、写真を撮ったり、インタビューの様子の動画を撮ったりしました。
全校朝礼今日は、初めに先日の男子ソフトボールの大会の表彰がありました。 続いて、代表委員会から、今週の金曜日にあるたて割りドッジボール大会のルール説明がありました。金曜日のドッジボール大会は、たて割り班で楽しく過ごせたらいいですね! |
|