5年国語科「和の文化について」  11日(水)

 5年生は、栄養教諭の萩先生から大阪名物「岩おこし」のお話を聞きました。
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3年 伝統野菜の種まき  10月7日(金)

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 3年生は理科学習で、大阪の伝統野菜「田辺ダイコン」「天王寺カブラ」の種まきを給食室前の学習園でしました。12日現在、芽がでてきています。

栄養教諭・調理員さんが 授業に登場!

 9月の1年国語科「サラダで元気」や2年生活科「はたらく人びと」の授業で、栄養教諭の萩先生や調理員さんがゲストティーチャーで登場しました。
 
 萩先生はサラダの「ドレッシング作り」を教室で実演し、子どもたちのサラダ作りへのイメージを膨らませたり、りっちゃんに書くお手紙の意欲づけにつながったりしていました。「はたらく人びと」の紹介コーナーで、調理員さんから「給食のお仕事」のやりがいや苦労話などをやさしく教えていただきました。
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5年国語科「和の文化について」1  11日

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 10月11日(火)、5年生の校内研究授業を行いました。学級担任と栄養教諭の萩先生による学習活動でした。目標は、給食に登場する和菓子や行事食などの資料から、「和の文化」について関心を持ち、調べて説明する意欲がもつことです。
 萩先生からは、大阪名物「岩おこし」についてお話があり、子どもたちも初めて聞く話に驚いていました。

5年国語科「和の文化・・・」2   11日

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 子どもたちは、和の文化について 関心を持ったことや感想を発表していました。
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学校行事
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