道徳の研究授業を行いました。
9月8日(木)、全学年・全学級で道徳の研究授業を行いました。
1年生は、「良心のめざめ」をテーマに「銀色のシャープペンシル」、2年生は「力強く生きる」をテーマに「亡き母のトランペット」、3年生は「いじめを許さぬ心」をテーマに「卒業文集最後の2行」をそれぞれ題材に授業を展開しました。 変化の激しいこれからの社会を生きるためには、「知」・「徳」・「体」のバランスのとれた成長が大切です。今後も道徳の授業の充実を図っていきたいと思います。 給食日誌
9月8日(木)本日のメニュー
*鶏肉のてり焼き *きんぴらごぼう *もやしときゅうりの酢のもの *さつまいものから揚げ *米飯 *牛乳 ☆今日は和食の献立です。主菜である「鶏肉のてり焼き」は、鶏肉の下味に砂糖、みりん、酒、濃口しょうゆだけでなく、隠し味に「さんしょう」を使っています。【山椒は小粒でもぴりりと辛い】ということわざがあり、意味は体は小さくとも才能や力量が優れていて侮れないことのたとえです。…といっても給食に使われている山椒は辛くて食べられないほどではないのでご安心を♪ さて今日の給食の準備中、給食当番ではないのにほとんど毎日ボランティアで当番活動している人がいることに気が付きました。「volunteer」とは、自分から進んで社会活動などに無償で参加する人のことです。中学生の今、学校生活の中から「volunteer」活動始めてみてはいかがでしょうか…?! PTA社会見学がありました(3)!台風の影響でしょうか?とても蒸し暑かったですが、雨に遭うことなく、内容の濃い社会見学となりました。 企画していただいた成人教育委員さんに感謝しながら、学校へ戻ってきました。 PTA社会見学がありました(2)!その後、八つ橋作りを体験し、良いお土産ができました。 給食日誌
9月7日(水)本日のメニュー
*ハヤシライス *ブロッコリー *白身魚フライ *海そうサラダ *黄桃缶詰 *牛乳 ☆今日は洋風の献立です。「ハヤシライス」はご飯をお皿に移し、ハヤシルウをかけていただきます。おかずの容器に入っている「ブロッコリー」をトッピングしていただきましょう。「海そうサラダ」には、茎わかめをキャベツを使っています。茎わかめとは、わかめの茎の部分をいい、コリコリとした食感が美味しい食材です。 さて今の時期、体育大会に向け一て生懸命練習している姿がよくみられます。運動能力を高める、体力をつけるなど練習に耐え当日に力を発揮できる強い身体を作るためには、バランスのとれた食事を1日3回摂ることが重要です。特に不足しがちな鉄とカルシウムには注意が必要です。カルシウムは牛乳・乳製品、小魚、海そう、緑黄色野菜などに多く含まれています。鉄は赤身の肉、レバー、大豆・大豆製品、緑黄色野菜などに多く含まれています。もちろん休養や睡眠にも気を付けましょう。 |
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