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給食日誌

10月25日(火)本日のメニュー
*豚肉ソテーのチリソースかけ
*いかてんぷら
*ほうれん草のオイスターソース炒め
*はくさいともやしの甘酢あえ
*米飯
*牛乳
☆平素は大正西中学校給食活動にご理解、ご協力を賜り誠にありがとうございます。昨日に続き、本日の献立「きゅうりの甘酢づけ」が、食材の高騰により「はくさいともやしの甘酢あえ」に急きょ、変更になりました。アレルゲンについての変更はありません。なお、献立表の詳細は、大阪市ホームページに掲載しています。
 さて、今日の変更食材として使用された「もやし」は、価格の低さから節約時に重宝する野菜として人気がありますが、たんぱく質やビタミン、ミネラルも多く含まれています。また炒め物はもちろん、今日の給食に出た甘酢あえ、スープなど料理法も豊富です。寒くなるこの季節には、お鍋に入れる野菜の一つにしてもいいですね♪

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給食日誌

10月24日(月)本日のメニュー
*チキンピカタ
*スパゲッティナポリタン
*だいこんとコーンのサラダ
*うずら豆のグラッセ
*スープ
*米飯
*牛乳
*平素は大正西中学校給食活動にご理解、ご協力を賜り誠にありがとうございます。本日の献立「きゅうりとコーンのサラダ」の「きゅうり」が、食材の高騰により「だいこん」に急きょ、変更になりました。アレルゲンについての変更はありません。なお、献立表の詳細は、大阪市ホームページに掲載しています。
 さて、今日は洋風の料理です。「ピカタ」は、イタリア料理の一つです。薄切りの肉などに小麦粉をつけ、チーズを混ぜた溶き卵をたっぷりとからませて焼いたものです。今日は鶏肉を使って「チキンピカタ」にしています。
 「うずら豆のグラッセ」のうずら豆はいんげん豆の仲間で、豆の模様が鳥の「うずら」に似ていることからこの名前がついたそうです。
 
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給食日誌

10月21日(金)本日のメニュー
*さんまの甘辛だれかけ
*れんこんのきんぴら
*キャベツの柚子の香あえ
*りんご
*みそけんちん汁
*米飯
*牛乳
☆今日は和風の献立になっています。和食は主食・副食・汁ものが基本の形です。副食には、主菜・副菜があり給食はこの形にしています。今日の主菜は「さんまの甘辛だれかけ」、副菜は「れんこんのきんぴら」、「キャベツの柚子の香あえ」です。これに汁ものの「みそけんちん汁」です。
 「さんま」は日本では秋の味覚を代表する魚です。骨には気を付けて、上手にいただきましょう♪
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給食日誌

10月20日(木)本日のメニュー
*豚じゃが
*かぼちゃのてんぷら
*卵焼き
*はくさいの甘酢づけ
*米飯
*牛乳
☆いつも給食に登場する「肉じゃが」の主材といえば「牛肉」ですが、今日の主材は「豚肉」になっています。味わいは少しかわりますが、「豚肉」が主材でも美味しくいただくことができます。(主材に鶏肉を使うのもおすすめです。)他に「かぼちゃのてんぷら」、「卵焼き」、「はくさいの甘酢づけ」はあっさりした味付けになっています。しっかりかんで食べることで、素材の味がよくわかるようになり、味覚が発達します。目指せ一口30回♪
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給食日誌

10月19日(水)本日のメニュー
*シーフードカレーライス
*枝豆
*ミンチカツ
*キャベツのピクルス
*黄桃缶詰
☆中学校給食定番人気のカレーライス。今日はいか、ほたて貝柱、ツナの入った「シーフードカレーライス」です。いか、ほたては白ワインで下味をつける、セロリーを香りよく炒めるなどちょっとした工夫がされています。いつもと一味違った「シーフードカレーライス」、みなさんは美味しくいただくことができたでしょうか?
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10/26 月の授業 文化祭リハーサル 徴収金振替日
10/27 金の授業 前日準備(午後)
10/28 60周年記念文化祭
10/31 全集 英語力調査(5限:1年、6限:2年)